
Analisis Nilai Tambah Produk Ikan Kering Tipis di Kelurahan Juata Laut Kecamatan Tarakan Utara Kota Tarakan (Studi Kasus: Usaha Ikan Kering Tipis Bapak Suryanto)
Pengarang : Dewi Fitri Devisovianita Sari - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2021XML Detail Export Citation
Abstract
Nilai tambah (Value added) adalah pertambahan nilai suatu komoditas karena mengalami proses pengolahan, pengangkutan ataupun penyimpanan dalam suatu produksi. Sektor industri khususnya pada industri pengolahan saat ini merupakan sektor yang cukup berkontribusi dalam perekonomian. Kelurahan Juata Laut merupakan salah satu daerah di Kota Tarakan yang sebagian masyarakatnya bergerak di sektor industri ikan kering tipis, terutama pada daerah pesisir. Hal yang mendorong terjadinya pengelompokan industri ikan kering tipis di daerah tersebut yaitu letak geografis yang dekat dengan wilayah laut, dimana wilayah laut pada daerah Juata Laut tersebut banyak ditemukan bahan baku ikan kering tipis yang disebut dengan ikan Nomei (Harpodon nehereus) dan ikan nomei tersebut memiliki nilai yang rendah dan jarang dikonsumsi dalam kondisi ikan segar. Tujuan penelitian ini : 1) Untuk mengetahui biaya produksi pada usaha ikan kering tipis bapak Suryanto. 2) Untuk mengetahui besar keuntungan dan nilai tambah pada usaha produk ikan kering tipis bapak Suryanto. Pengambilan sample pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan purposive sampling dimana sampel diambil berdasarkan pertimbangan bahwa daerah tersebut merupakan salah satu daerah yang masyarakatnya memproduksi hasil laut yaitu ikan nomei menjadi ikan kering tipis khas Kota Tarakan. Data yang dikumpulkan berupa data primer dan data sekunder. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis biaya produksi, penerimaan, pendapatan dan menggunakan Metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi yang dikeluarkan oleh usaha ikan kering tipis bapak Suryanto yaitu sebesar 5.329.889 per produksi. Nilai tambah yang diperoleh dari usaha ikan kering tipis bapak Suryanto memberikan nilai tambah sebesar Rp. 9.827/kg dengan rasio nilai tambah sebesar 63%. Dan keuntungan yang diperoleh dari pengolahan ikan kering tipis ini adalah Rp. 7.072/kg dengan tingkat keuntungan sebesar 45%.
Kata Kunci: Ikan Kering Tipis, Biaya, Produksi, Nilai Tambah
Value added is the added value of a commodity that undergoes a processing. transportation, or storage process in production. The industrial sector, especially in the manufacturing industry, is currently a contributing sector to the economy. Juata Laut sub-district is one of the areas in Tarakan City where most of the people are engaged in the thin dried fish industry sector, particularly in coastal areas. The factor that encourages the groupings of the dried fish industries in the area is the geographical location that close to the coastal area where the marine zone in the Juata Laut have raw materials for thin dried fish called Nomei fish (Harpodon nehereus) and Nomei fish has low value and rarely consumed in fresh condition. The purpose of this study was: 1) To determine the cost of production in Mr. Suryanto's thin dried fish business. 2) To find out the profit and added value in the products of Mr. Suryanto's thin dried fish business. The sampling in this study was conducted by using purposive sampling where the sample was obtained based on the consideration that the area is one of the areas where the community produces marine products, namely Nomei fish into the thin dried fish specialty of Tarakan City. The data collected were in the form of primary data and secondary data. The method of analysis in this study employed the analysis of production costs, revenues, income and applicd the Hayami Method. The results indicated that the production costs incurred by Mr. Suryanto's thin dried fish business were 5,329,889 per production. The added value obtained from the thin dried fish business provides an added value of Rp. 9,827/kg with a value-added ratio of 63%. And the profit obtained from processing the thin dried fish is Rp. 7.072/kg with a profit rate of 45%. Keywords: Thin Dried Fish, Cost, Production, Added Value