Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya) Sebagai Antibakteri Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Vibrio harveyi Secara In Vitro | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya) Sebagai Antibakteri Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Vibrio harveyi Secara In Vitro

Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya) Sebagai Antibakteri Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Vibrio harveyi Secara In Vitro

Pengarang : Musliadi - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2021
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Salah satu golongan yang menyerang Udang Windu (P. monodon) adalah Vobriosis dan merupakan patogen yang dapat menginfeksi Larva udang, larva terserang V. harveyi terlihat bercayaha pada kondisi gelap seperti kunang-kunang atau Luminescent vibriosis, untuk menanggulangi Vibriosis pada udang yakni penggunaan bahan yang ramah lingkungan (natural product) yang mudah di dapat sehingga tidak menimbulkan resistensi. Salah satu bahan alami yang berpotensi sebagai antibakteri adalah daun pepaya (C. papaya). Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh dari daun pepaya (C. papaya), mengenai daya hambat pertumbuhan bakteri V. harveyi berdasarkan zona hambat yang terbentuk. Metode jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris in vitro. Metode pengujian antibakteri yang digunakan adalah metode difusi dengan menggunakan cakram disk. Penelitian menggunakan 6 kelompok perlakuan yang terdiri dari antibiotik tetracilin sebagai kontrol positif, aquades sebagai kontrol negatif, dan ekstrak etanol 10 mg, 20 mg. 30 mg dan 40 mg, dengan tiga kali ulangan. Ekstraksi dilakukan dengan cara meserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Hal yang diamati dari penelitian ini adalah diameter zona hambat yang terbentuk di sekitar disk setelah inkubasi 24 jam.
Kata kunci: Vibriosis, Carica papaya, Vibrio harveyi

Vibrio harveyi is a pathogen that can infect shrimp larvae and is one of the groups that attacks tiger shrimp (Penaeus monodon). Firefly disease, also known as luminescent vibriosis, is caused by larvae infected with V. harveyi, which glow in the dark like fireflies. To treat vibriosis in shrimp, utilize ecologically acceptable (natural product) materials that are simple to get and do not cause resistance. Papaya leaf is one of the natural ingredients with antibacterial properties (Carica papaya). The purpose of this study was to see how papaya (Carica papaya) leaves affected the inhibition of V. harveyi growth based on the inhibition zone generated. The experimental laboratory in vitro method was used in this type of research. The diffusion method with disc was utilized for antibacterial testing. The study included six treatment groups with three replications, including tetracycline as a positive control, aguades as a negative control, and ethanol extract 10 mg, 20 mg, 30 mg, and 40 mg. Maceration was used to extract the material, with 70”6 ethanol as the solvent. The diameter of the inhibition zone produced around the disc after 24 hours Of incubation was measured in this investigation. Keywords: Vibriosis, Carica Papaya, Vibrio Harveyi

Detail Informasi