
Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Jagung Manis Zea mays Di Kelurahan Karang Harapan Kecamatan Tarakan Barat
Pengarang : Melki Darmadi - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2021XML Detail Export Citation
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi jagung manis di Kelurahan Karang Harapan Kecamatan Tarakan Barat, Kota Tarakan. Analisis data yang digunakan adalah fungsi produksi Cobb-Douglas dan uji asumsi klasik. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, sebanyak 75 petani jagung manis sebagai responden. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian adalah: 1. Faktor-faktor produksi yang berpengaruh secara signifikan positif terhadap produksi jagung manis adalah faktor biologi dan faktor sosial ekonomi 2. Faktor produksi biologi yang paling besar berpengaruh dan signifikan terhadap produksi jagung manis adalah air dengan nilai koefisien sebesar 0,355 dan faktor produksi sosial ekonomi yang paling besar berpengaruh dan signifikan terhadap produksi jagung manis adalah modal sebesar 0,741. 3. Return to scale (skala pengembalian) faktor biologi dan faktor sosial ekonomi berada pada kondisi (decreasing return to scale) di mana nilai koefisiennya kurang dari 1.
Kata Kunci: Produksi jagung manis, faktor-faktor produksi jagung manis
This study aimed to analyze the factors that influenced the production of sweet corm in Karang Harapan Village, West Tarakan District, Tarakan City. The data were analyzed using the Cobb-Douglas production function and the classical assumption test. As many as 75 sweet corn farmers were selected as respondents using a purposive sampling technique. The data used were primary and secondary data. The results of this research showed that, first, production factors that had a significant positive effect on sweet corn production were biological and socio-economic factors. Second, biological production factors that had the greatestand significant influence on sweet corn production were water with a coefficient value of 0.355. The socio-economic production with the biggest and most significant effect on sweet corn production was the capital of 0.741. 3. Return to scale of biological and socio-economic factors were in a decreasing condition where the coefficient value was less than 1. Keywords: Sweet corn production, sweet corn production factors