
Pengaruh Lama Penyimpanan Sampel Udang Windu (Penaeus monodon) Terhadap Hasil Analisa Aminohydantoin (AHD) Dengan Metode ELISA
Pengarang : Angga Hadi Saputra - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2011XML Detail Export Citation
Abstract
Udang windu (Penaeus monodon) merupakan salah satu komoditas udang ekspor yang telah mencapai pasaran dunia. Terkadang banyak negara atau masyarakat menggunakan antibiotik yang dilarang untuk mengatasi kesehatan udang dari serangan beberapa penyakit seperti antibiotik golongan nitrofurans yaitu Aminohydantoin (AHD). Untuk mengetahui hasil analisa Aminohydantoin pada udang dapat dilakukan dengan metode ELISA (Enzyme Linked Immunosorbent Assay). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan udang windu terhadap hasil analisa Aminohydantoin dengan menggunakan metode ELISA. Data yang diperoleh berupa hasil analisa Aminohydantoin (ppb) pada sampel udang windu dalam keadaan segar, penyimpanan selama 1, 2, 3 dan 4 minggu dianalisis dengan menggunakan metode perhitungan regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, diketahui hasil rata-rata perminggu yaitu sebesar -0,1623 ppb, 0,0301 ppb, -0,0490 ppb, -0,0223 ppb dan -1,5040 ppb. Lebih lanjut, hasil uji regresi linear sederhana menunjukkan bahwa lama penyimpanan sampel udang windu tidak berpengaruh terhadap hasil analisa Aminohydantoin menggunakan metode ELISA, dengan kontribusi sebesar 66,17% dan sisanya 33,83% dipengaruhi oleh faktor lain.
Kata kunci: Udang windu, Aminohydantoin (AHD), metode ELISA
Black tiger prawn (Penaeus monodon) was which one of export commodity that been reach the international market. Sometimes many country or citizen use antibiotic that prohibited to overcoming the prawn health from many diseases like group of antibiotic nitrofurans that is Aminohydantoin (AHD). To know the result of analyzed of Aminohydantoin in prawn could use with ELISA (Enzyme Linked Immunosorbent Assay) method. The purpose of this research was to know influence the depository time of black tiger prawn to Aminohydantoin (ppb) analyzed result of sample in fresh condition, 1, 2, 3 and 4 weeks analyzed with linear regression test. Based on result of the research, known that weekly average are -0,1623 ppb, 0,0301 ppb, -0,0490 ppb, -0,0223 ppb dan -1,5040 ppb. Furthermore, the result of regression test showed that depository time of black tiger prawn doesn’t significantly influenced to the Aminohydantoin analyzed result with ELISA method, with contribution of 66,17% and the remain 33,83% are influenced by other factors. Keywords: Black tiger prawn, Aminohydantoin (AHD), ELISA method