
Pengembangan Kreativitas dan Kemampuan Mahasiswa Dalam Mengolah Bahan Pangan pada Mata Kuliah Bioteknologi Pangan
Pengarang : Fatmawati - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2020XML Detail Export Citation
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas dan kemampuan mahasiswa dalam mengolah bahan pangan sebagai bentuk implementasi dari matakuliah bioteknologi pangan. Metode penelitian yang diterapkan adalah penelitian kualitatif yang didukung dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Subjek penelitian adalah mahasiswa pendidikan biologi Universitas Borneo Tarakan angkatan 2018 yang menempuh matakuliah bioteknologi pangan. Hasil analisis data diperoleh bahwa (1) mahasiswa telah mampu mengolah bahan pangan menjadi
produk yang bernilai baik dari segi bentuk maupun rasa; (2)mahasiswa kreatif dalam mengolah bahan pangan, hasil olahan tidak hanya memperhatikan pada tampilan dan rasa tetapi juga nama dan kandungan gizi dengan memanfaatkan bahan alami sebagai tambahan; (3) Bentuk kreatifitas mahasiswa yaitu kreasi bahan pangan diantaranya madu mongso tape talas, moringa oleifera pizza (pizza kelor), puding tape, kolak tape karamunting, dan donat kentang kelopak mawar merah.
Tidak Tersedia Deskripsi