
Kajian Kualitas Air Pada Budidaya Kepiting Soka (Scylla sp) Di Pulau Tarakan
Pengarang : Jefri - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2016XML Detail Export Citation
Abstract
Salah satu usaha budidaya perikanan yang berkembang di pulau Tarakan adalah budidaya kepiting soka (kepiting yang bercangkang lunak) dari jenis kepiting bakau (Scylla sp) sehingga telah dilakukan penelitian kajian kualitas air pada budidaya kepiting soka (Scylla sp) di Pulau Tarakan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji kualitas air pada budidaya kepiting soka di pulau Tarakan. Penelititan ini dilakukan selama 3 (Tiga) bulan dimulai dari bulan Januari sampai dengan bulan Maret 2016. Lokasi penelitian pada penelitian ini yaitu di 3 stasiun, stasiun 1 di Kecamatan Tarakan Barat, stasiun 2 di Kecamatan Tarakan Timur 1 (satu), dan stasiun 3 di Kecamatan Tarakan Timur 2 (dua). Berdasarkan dari hasil pengukuran parameter kualitas air pada budidaya kepiting soka Parameter fisik dan kimia air seperti pH air, suhu, DO, salinitas, kedalaman, kekeruhan, amoniak, dan BOD di ketiga stasiun penelitian masih dalam konsentrasi yang layak untuk kelangsungan dan pertumbuhan kepiting bakau (Scylla sp), parameter DO pada pengambilan 1 dan 2 di stasiun I mempunyai konsentrasi yang lebih rendah dibandingkan dengan kelayakan untuk kelangsungan hidup dan pertumbuhan kepiting bakau (Scylla sp), sedangkan parameter BOD di ketiga stasiun penelitian mempunyai konsentrasi yang sangat tinggi.
Kata Kunci: Lokasi Budidaya, Kepiting Soka, Parameter Kualitas Air, Kota Tarakan
One attempt aquaculture develops in Tarakan island is the cultivation of soft-shelled crab (soft-shelled crabs) of a type of mud crab (Scylla sp.) that has carried out research studies on the cultivation of water quality soft-shelled crab (Scylla sp.) on the island of Tarakan. The purpose of this study to assess the quality of the water in the cultivation of soft-shelled crabs on the island of Tarakan. This study was carried out for 3 (three) months starting from January to March 2016. The location of research in this study is in three stations, one station in the district of West Tarakan, station 2 in East Tarakan Subdistrict 1 (one), and station 3 East Tarakan in District 2 (two). Based on the results of measurements of water quality parameters in the cultivation of soft-shelled crabs parameters of physical and chemical water such as water pH, temperature, DO, salinity, depth, turbidity, ammonia and BOD in the third research station is still in concentrations eligible for the survival and growth of mangrove crabs (Scylla sp.), DO parameters on the uptake 1 and 2 at the station I had a lower concentration than the eligibility for the survival and growth of mangrove crab (Scylla sp.), while the BOD parameter in the third research station has a very high concentration. Keywords: Location Aquaculture, Crab Soka, Water Parameters Quality, Tarakan city