
Pengaruh Pemberian Tepung Daun Pepaya (Carica papaya) Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Pada Konsentrasi Yang Berbeda
Pengarang : Andi Sulaiman - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2021XML Detail Export Citation
Abstract
Pakan ikan yang sesuai dengan tingkat kebutuhan nutrisi, memiliki nilai kecernaan yang tinggi dapat mendukung pertumbuhan optimum ikan. Daun pepaya yang mampu meningkatkan daya cerna dan penyerapan protein oleh ikan terhadap pakan buatan yang dikonsumsi, sehingga mampu meningkatkan pertumbuhan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pertumbuhan ikan nila dengan penambahan tepung daun pepaya dengan konsentrasi yang berbeda. Parameter yang dikaji meliputi panjang mutlak, berat mutlak, survival rate, Spesifik Grouth Rate, Feed Convertion Rate, dan Kualitas Air. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 3 ulangan yaitu K 0%, P1 1%, P2 2%, P3 3%, P4 4% gr / kg daun pepaya. Hasil penelitian menunjukkan pakan buatan yang ditambahkan tepung daun pepaya pada perlakuan 3% gr / kg pakan buatan yang mampu menghasilkan 2,24 gr berat spesifik, 1,85 cm panjang mutlak, Feed Convertion Rate (FCR) berada di titik 1,63 (?1), tingkat kelangsungan hidup ikan nila dengan nilai 93,33% tingkat kelangsungan hidup diatas dari 50% tergolong baik. Namun demikian hasil uji sidik ragam dari keempat perlakuan tidak menunjukkan perbedaan yang nyata dari keseluruhan yang diamati. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan peningkatan pertumbuhan ikan nila dengan penambahan tepung daun pepaya sebanyak 3% gr / kg pakan buatan yang mampu meningkatkan pertumbuhan panjang dan berat ikan nila. Di mana pertumbuhan terbaik dari semua perlakuan yaitu pada perlakuan P3 dengan pemberian pakan 5%.
Kata Kunci: Pertumbuhan, Ikan Nila, Tepung Daun Pepaya
Fish feed that is in accordance with the level of nutritional needs, has a high digestibility value that can support optimum fish growth. Papaya leaves are able to increase the digestibility and absorption of protein by fish in the artificial feed they consume, thereby increasing the growth of fish. This study aims to increase the growth of tilapia by adding papaya leaf flour with different concentrations. The parameters studied included absolute length, absolute weight, survival rate, Specific Grouth Rate, Feed Conversion Rate, and Water Quality. This study used a completely randomized design method (CRD) with 5 treatments and 3 replications, namely K 0%, P1 1%, P2 2%, P3 3%, P4 4% gr / kg papaya leaves. The results showed that artificial feed added with papaya leaf flour in the treatment of 3% gr / kg artificial feed was able to produce 2.24 grams of specific weight, 1.85 cm in absolute length, the Feed Conversion Rate (FCR) was at the point of 1.63 (? 1), the survival rate of tilapia with a value of 93.33%, the survival rate of more than 50% is classified as good. However, the results of the variance test of the four treatments did not show a significant difference from the whole observed. Based on the research results, it was concluded that the increase in the growth of tilapia with the addition of papaya leaf meal as much as 3% gr / kg of artificial feed was able to increase the length and weight growth of tilapia. Where the best growth of all treatments was in the P3 treatment with 5% feeding. Keywords: Growth, Tilapia, Papaya Leaf Flour