Pengaruh Konsentrasi Tepung Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Pada Pakan Terhadap Peningkatan Warna Dan Pertumbuhan Ikan Badut (Ampiphrion Ocellaris) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Pengaruh Konsentrasi Tepung Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Pada Pakan Terhadap Peningkatan Warna Dan Pertumbuhan Ikan Badut (Ampiphrion Ocellaris)

Pengaruh Konsentrasi Tepung Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Pada Pakan Terhadap Peningkatan Warna Dan Pertumbuhan Ikan Badut (Ampiphrion Ocellaris)

Pengarang : Desi Simamora - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2019
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Ikan badut (Amphiprion ocellaris) adalah ikan jenis air laut yang memiliki nilai ekonomis tinggi karena warnanya yang menarik. Warna menjadi indikator keindahan pada ikan hias, semakin cerah warna ikan hias maka semakin menarik. Usaha untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas warna ikan, salah satunya dengan memberi pakan yang mengandung sumber karatenoid. Metode alternative yang digunakan untuk meningkatkan warna ikan badut adalah dengan menggunakan bahan alami seperti tepung kulit buah naga merah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi optimal tepung kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) pada pakan yang dapat meningkatkan kecerahan warna ikan badut (A. ocellaris). Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen yang disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari lima perlakuan dan tiga kali ulangan selama 28 hari, dengan perlakuan penambahan tepung kulit buah naga merah 0, 1, 3, 5 g/100 g pakan dan pemberian pakan dengan penambahan progol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit buah naga merah memberikan pengaruh terhadap peningkatan kecerahan warna, pertumbuhan, dan Survial rate (SR). Penambahan tepung kulit buah naga merah sebanyak 1 % pada pakan memberikan konsentrasi paling optimal dan lebih efektif dalam peningkatan kecerahan warna.
Kata kunci: Ikan Badut, Kulit buah naga merah, Warna

Clownfish (Amphiprion ocellaris) is a type of seawater fish that has high economic value because of its attractive color. Colors are an indicator of beauty in the fish, the brighter the color of the fish the more attractive. Efforts to maintain and improve the quality of the color of fish, one of which is by providing feed containing a source of carotenoid. The alternative method used to increase the color of clownfish is to use natural product such as red dragon fruit skin. The purpose of this study was to obtain the optimal concentration of red dragon fruit skin powder (Hylocereus polyrhizus) on the feed that can increase the brightness of the color of clownfish (A. ocellaris). This research was conducted with an experimental method which was arranged in a completely randomized design (RAL) consisting of five treatments and three replications for 28 days, with the treatment of adding red dragon fruit skin 0, 1, 3, 5 g / 100 g feed and feeding with the addition of prolog. The results showed that the addition of red dragon fruit skin powder affected increasing color brightness, growth, and survival rate (SR). The addition of 1% red dragon fruit peel flour to feed provides the most optimal concentration and is more effective in increasing color brightness. Keywords: Clown fish, Red dragon fruit skin, Color

Detail Informasi