Klasifikasi Madu Menggunakan Larik Sensor Gas Semikonduktor | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Klasifikasi Madu Menggunakan Larik Sensor Gas Semikonduktor

Klasifikasi Madu Menggunakan Larik Sensor Gas Semikonduktor

Pengarang : Ady Purnomo - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2016
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Madu merupakan produk alami manis dan beraroma, yang dikonsumsi bernilai gizi tinggi dan bermanfaat pada kesehatan manusia, dengan antioksidan, bakteriostatik, sifat anti-inflamasi dan antimikroba, serta memiliki efek penyembuhan terhadap luka. Madu merupakan sumber nutrisi yang terdiri dari larutan jenuh gula, fruktosa dan glukosa. Komposisi madu tergantung pada sumber bunga, faktor musim dan lingkungan. Potensi antioksidan dari madu sangat berkorelasi tidak hanya dengan konsentrasi total fenolat, tetapi juga dengan warna. Madu berwarna gelap memiliki jumlah kandungan fenolik yang lebih tinggi sehingga kapasitas antioksidannya juga lebih tinggi. Karena nilai ekonomisnya tinggi, maka sering dijumpai tindakan pemalsuan madu yang tidak sesuai dengan kualitas yang ditawarkan. Untuk mengatasi hal tersebut perlu dilakukan suatu kajian terhadap metode dan peralatan yang digunakan untuk mengklasifikasi maduagar diketahui keaslianya atau tidak, yaitu dengan merancang suatu perangkat yang mampu memberikan hasil analisa terhadap madu yang diujikan. Perangkat tersebut terdiri dari beberapa sensor gas dan rangkaian akuisisi data. Diharapkan sistem yang dibangun dapat memberikan hasil analisa pengujian berupa klasifikasi jenis gas pada madu yang diteliti.




Honey is a natural product of sweet and flavorful that is consumed high nutritional value and beneficial to human health, with antioxidant, bacteriostatic, anti-inflammatory and antimicrobial effects, and has a healing effect on wounds. Honey is a source of nutrients that consists of a saturated solution of sugars, fructose and glucose. The composition of honey depends on the source of flowers, seasonal factors and the environment. Antioxidant potency of honey is highly correlated that is not only with the concentration of total phenolic, but also with color. Dark colored honey has a higher number of phenolic content so the antioxidant capacity is also higher. Due to the high economic value, it is often found that honey falsification measures are not in accordance with the quality offered. To overcome that case, it needed to do a thorough study of the methods and equipment that is used to classify honey to be known that it is authentic or not which is to design a device that is able to provide the analysis of the tested honey. The device consisted of several gas sensors and data acquisition circuits. The system built was expected to provide the analysis results of testing in the form of gas in the classification of types of honey that is studied.

Detail Informasi