KULTUR AXENIC MIKROALGA LOKAL SEBAGAI SUMBER PAKAN ALAMI AKUAKULTUR | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of KULTUR AXENIC MIKROALGA LOKAL SEBAGAI SUMBER PAKAN ALAMI AKUAKULTUR

KULTUR AXENIC MIKROALGA LOKAL SEBAGAI SUMBER PAKAN ALAMI AKUAKULTUR

Pengarang : Mely Agustiani - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2025
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI


Abstract

Mikroalga merupakan organisme penting yang berperan sebagai pakan alami dalam akuakultur karena kaya nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi, mengidentifikasi, dan membudidayakan mikroalga lokal sebagai kandidat pakan alami dalam akuakultur. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Tahapan penelitian terdiri dari pengambilan sampel menggunakan plankton net (20 µm), isolasi mikroalga dengan teknik pengenceran bertingkat menggunakan air laut steril dilanjutkan dengan agar platting diperkaya nutrisi KW21, serta identifikasi jenis mikroalga berdasarkan pendekatan morfologi dan studi literatur. Parameter pertumbuhan sel diukur berdasarkan nilai absorbansi pada panjang gelombang 680 nm menggunakan spektrofotometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah berhasil diisolasi lima genus mikroalga, yaitu Pleurocapsa sp., Chlorella sp., Dunaliella sp., dua isolat bertipe Chlorelloid, dan Chlamydomonas sp. Isolat Chlamydomonas sp. menunjukkan laju pertumbuhan spesifik (SGR) tertinggi. Dari ke 6 isolat diperoleh 5 isolat yang memiliki karakteristik dan potensi untuk dikembangkan sebagai pakan alami dalam akuakultur.

Kata Kunci : Akuakultur, Danau Kakaban, Identifikasi, Isolasi, Mikroalga.

Microalgae play a vital role in aquaculture as a natural food source due to their high nutritional content and contribution to the early stages of aquatic organism development. This study aimed to isolate, identify, and cultivate local microalgae from Kakaban Lake as potential candidates for natural food in feed. A quantitative descriptive method was used. The research involved several stages: sample collection using a 20 um plankton net; microalgae isolation through multistage dilution and agar plating techniques; gradual culture of microalgae on KW21 media, and identification of microalgae species based on morphological approaches and literature studies. Cell growth parameters were measured based on absorbance values at OD wavelength of 680 nm using spectrophotometer. The study successfully isolated six microalgae species: Pleurocapsa sp., Chlorella sp., Dunaliella sp., two Chlorelloid-type isolates, and Chlamydomonas sp. Among these, the Chlamydomonas sp. (K6 isolate) exhibited the highest specific growth rate (SGR). Five of the six isolates demonstrated favorable characteristics and potential for development as natural food in aquaculture. Keywords: Aquaculture, Kakaban Lake, Identification, Isolation, Microalgae

Detail Informasi