SKRINING RIZOBAKTERI SEBAGAI AGEN ANTAGONIS CENDAWAN PATOGEN BUSUK BUAH KAKAO (Phytophthora Palmivora) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of SKRINING RIZOBAKTERI SEBAGAI AGEN ANTAGONIS CENDAWAN PATOGEN BUSUK BUAH KAKAO
(Phytophthora Palmivora)

SKRINING RIZOBAKTERI SEBAGAI AGEN ANTAGONIS CENDAWAN PATOGEN BUSUK BUAH KAKAO (Phytophthora Palmivora)

Pengarang : Rani Seffera - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2025
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI


Abstract

Penyakit busuk buah kakao yang disebabkan oleh cendawan patogen Phytophthora palmivora merupakan salah satu kendala utama dalam budidaya kakao yang dapat menyebabkan kerugian hasil hingga 90%. Pengendalian penyakit ini secara kimiawi berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan manusia, sehingga diperlukan alternatif pengendalian yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan isolat rizobakteri dalam menghambat pertumbuhan Phytophthora palmivora dan mengetahui isolat rizobakteri yang memiliki daya hambat terbaik terhadap Phytophthora palmivora. Penelitian dilakukan dengan metode uji antagonisme rizobakteri terhadap pertumbuhan cendawan patogen secara in vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 12 Perlakuan dan 3 ulangan, yaitu: Kontrol isolat Phytophthora palmivora (-), Kontrol Bacillus subtillis (+), R1 B1(17), R2 B1(20), R3 B3(10), R4 B3(12), R5 B3(16), R6 B4(5), R7 B4(8), R8 B5(6), R9 B5(9), R10 B5(19). Parameter yang diamati meliputi persentase daya hambat pertumbuhan cendawan, bobot kering miselium, dan kemampuan isolat rizobakteri dalam menghasilkan senyawa hidrogen sianida (HCN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua isolat rizobakteri mampu menghambat pertumbuhan Phytophthora palmivora dengan persentase 45,14% hingga 52,65%, untuk Bacillus subtillis persentase daya hambat yang diperoleh 44,04%. Daya hambat terbaik berada pada perlakuan R6 dengan nilai 52,65% dalam menekan pertumbuhan cendawan patogen. Kesimpulannya, rizobakteri berpotensi sebagai agen pengendali hayati dalam mengatasi penyakit busuk buah kakao, sehingga dapat menjadi alternatif pengendalian yang aman dan ramah lingkungan. Penelitian ini memberikan dasar untuk pengembangan pengendalian hayati berbasis mikroorganisme pada tanaman kakao.
Kata kunci: Hidrogen sianida (HCN), Kakao, Pengendalian hayati, Phytophthora palmivora, Rizobakteri.

Cocoa black pod disease caused by the pathogenic fungus Phytophthora palmivora is one of the major constraints in cocoa cultivation that can cause yield losses of up to 90%. Chemical control of this disease has the potential to cause negative impacts on the environment and human health, so an environmentally friendly alternative control is required. This study aims to determine the ability of rhizobacterial isolates in inhibiting the growth of Phytophthora palmivora and to determine which rhizobacterial isolate has the best inhibitory power against Phytophthora palmivora. The research was conducted using the rhizobacterial antagonism test method against the growth of pathogenic fungi in vitro. This study used a Randomised Group Design consisting of 12 treatments and 3 replicates, namely: Phytophthora palmivora isolate control (-), Bacillus subtilis control (+), R1 B1 (17), R2 B1 (20), R3 B3 (10), R4 B3 (12), R5 B3 (16), R6 B4 (5), R7 B4 (8), R8 B5 (6), R9 B5 (9), R10 B5 (19). The observed parameters included the percentage of fungal growth inhibition, mycelium dry weight, and the ability of rhizobacterial isolates to produce hydrogen cyanide (HCN) compounds. The results showed that all rhizobacterial isolates were able to inhibit the growth of Phytophthora palmivora with a percentage of 45.14% to 52.65%, for Bacillus subtilis the percentage of inhibition obtained was 44.04%. The best inhibition was in treatment R6 with a value of 52.65% in suppressing the growth of pathogenic fungi. In conclusion, rhizobacteria have the potential as a biological control agent in overcoming cocoa black pod disease, so that it can be an alternative control that is safe and environmentally friendly. This research provides a basis for the development of microorganism-based biological control in cocoa plants. Keywords: Hydrogen cyanide (HCN), Cocoa, Biological control, Phytophthora palmivora, Rhizobacteria.

Detail Informasi