Karakteristik Fisikokimia Karagenan Rumput Laut Merah (kappaphycus Alvarezii) Di Tanjung Batu Kalimantan Utara | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Karakteristik Fisikokimia Karagenan Rumput Laut Merah (kappaphycus Alvarezii) Di Tanjung Batu Kalimantan Utara

Karakteristik Fisikokimia Karagenan Rumput Laut Merah (kappaphycus Alvarezii) Di Tanjung Batu Kalimantan Utara

Pengarang : Fitriani - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2025
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI


Abstract

Kappaphycus alvarezii merupakan jenis rumput laut merah yang banyak di budidayakan di Kalimantan Utara yang memiliki potensi besar dalam pengembangan produk hasil perikanan sebagai penghasil karagenan yang memiliki berbagai manfaat baik dibidang farmasi, kosmetik dan lain sebagainya. Tujuan penelitian ini adalah mengarakterisasi mutu karagenan dari rumput laut merah (Kappaphycus alvarezii) di Kota Tarakan Kalimantan Utara. Metode ekstraksi menggunakan larutan KOH dengan konsentrasi 7% (b/v) kemudian di filtrasi untuk selanjutnya di keringkan dan di blender sampai jadi bubuk keragenan. Hasil penelitian menunjukan bahwa uji organoleptik /sensori pada rumput laut (K. alarezii) yaitu pada Kenampakan 7,27 ± 1,55, Bau 6 ± 2,4, Tekstur 8 ± 1,00, nilai rendemen pada penelitian ini yaitu sebesar 19,86%, Nilai kadar air pada penelitian ini sebesar 5,67%, Nilai kadar abu pada penelitian ini yaitu 55,67%, Pada penelitian ini nilai viskositas menghasilkan 22,67 cPs, Nilai kekuatan gel pada penelitian ini yaitu 180,071 g/cm2. Uji Organoleptik parameter bau tidak memenuhi standar SNI, namun pada parameter kenampakan dan tekstur telah memenuhi standar SNI. Rendemen dan kadar abu belum memenuhi standar, namun pada uji kadar air, viskositas dan kekuatan gel telah memenuhi standar mutu yang telah ditetapkan oleh FAO dan SNI

Kata kunci: Tepung karagenan, Fisikokimia, Rumput laut, Kappaphycus alarezi

A common red seaweed in North Kalimantan, Kappaphycus alvarezii, has enormous potential for the development of fisheries products as a source of carrageenan, which has numerous uses in the pharmaceutical, cosmetic, and other industries. The purpose of this study was to characterize the quality of carrageenan derived from red seaweed (Kappaphycus alvarezii) in Tarakan City, North Kalimantan. The extraction method employed a KOH solution with a concentration of 7% (w/v) then filtered for further drying and blending until it became carrageenan powder. The results of the study showed that the organoleptic/sensory test on seaweed (K. alarezii) in Appearance 7.27 ± 1.55, Odor 6 ± 2.4, Texture 8 + 1.00, the result value in this study was 19.86%, the water content value in this study was 5.67%, the ash content value in this study was 55.67%, In this study the viscosity value produced 22.67 cPs, the gel strength value in this study was 180.071 g/cm2. Organoleptic test odor parameters did not meet SNI standards, but the appearance and texture parameters had met SNI standards. The result and ash content had not met the standards, but the water content, viscosity and gel strength tests had met the quality standards set by FAO and SNI. Keywords: Carrageenan Flour, Physicochemical, Seaweed, Kappaphycus Alarezi

Detail Informasi