
HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA MAHASISWA
Pengarang : Cantika Putri Sabatini - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2025XML Detail Export Citation
Abstract
Kehidupan mahasiswa mengakibatkan perubah pola makan, meskipun mereka mengetahui cara menerapkan pola makan yang baik. Mahasiswa cenderung memiliki lebih banyak aktivitas dan memiliki gaya hidup yang buruk, kebiasaan makan yang buruk, junk food, fast food, makanan pedas, makanan asam, minuman berkorbonasi, kopi, terlambat makan dan stres akademik merupakan penyebab kejadian gastritis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pola makan dengan kejadian gastritis pada mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif non eksperimen dengan pendekatan Cross-Sectional. Populasi penelitian ini adalah Mahasiswa Universitas Borneo Tarakan Fakultas Ilmu Kesehatan Jurusan S1 Keperawatan angkatan 2021, 2022, 2023 dan 2024. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling yang telah memenuhi kriteria inklusi dan diperoleh 93 responden yang seluruhnya mempunyai riwayat gastritis. Pengambilan data ini menggunakan kuesioner dengan Spearman’s Rank Test. Hasil penelitian : terdapat hubungan pola makan dengan kejadian gastritis pada mahasiswa dengan nilai p value adalah (0,022). Kesimpulan pada penelitian ini adalah semakin buruk pola makan maka semakin tinggi kemungkinan terjadinya gastritis pada mahasiswa.
Kata Kunci : gastritis; pola makan; mahasiswa
Even though they know how to follow a healthy diet, eating habits change as a result of being a student. The causes of gastritis include poor eating habits, junk food, fast food, spicy and sour meals, carbonated drinks, coffee, late eating, and academic stress. Students also tend to lead more active lives and lead unhealthy lifestyles. The purpose of this study was to examine the correlation between student gastritis incidence and eating habits. This research employed a cross-sectional quantitative and non-experimental methodology. The population of this study were students of Nursing Department, Faculty of Health Sciences, Universitas Borneo Tarakan, class of 2021, 2022, 2023 and 2024. Sampling was taken through the Purposive Sampling technique that had met the inclusion criteria and obtained 93 respondents, all of whom had a history of gastritis. This data collection was a questionnaire which was analysed through the Spearman's Rank Test. Results of the study showed that there was a correlation between eating habits and the incidence of gastritis in students with a p value of (0.022). The conclusion of this study is that the worse eating habits, the higher risk of gastritis in students. Keywords : Gastritis, Diet, Students