
Pengaruh Produktivitas Dan Biaya Bahan Baku Terhadap Total Produksi Pada Industri Roti Di Kota Tarakan
Pengarang : Mirnawati - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2025XML Detail Export Citation
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produktivitas dan biaya bahan baku terhadap total produksi pada industri roti di Kota Tarakan. Populasi dalam penelitian ini adalah 177 unit usaha dengan penentuan sampel menggunakan teknik ilkan 30 sampel nonprobability sampling, sampling kuota sehingga menghasilkan 30 sampel pada unit usaha industri roti di Kota Tarakan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diuji dengan beberapa tahapan pengujian yaitu, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan pengujian hipotesis serta koefisien determinasi (R2) dengan bantuan aplikasi Statistical Package For Social Sciences (SPSS) versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas berpengaruh positif terhadap total produksi pada industri roti di Kota Tarakan. Biaya bahan baku berpengaruh negatif terhadap total produksi pada industri roti di Kota Tarakan. Sementara itu, secara simultan produktivitas dan biaya bahan baku berpengaruh terhadap total produksi pada industri roti di Kota Tarakan. Hasil uji statistik t secara parsial dari kedua variabel menghasilkan produktivitas dan biaya bahan baku berpengaruh terhadap variabel total produksi sehingga Ha diterima. Hasil uji f menunjukkan bahwa variabel produktivitas dan biaya bahan baku secara simultan berpengaruh terhadap variabel total produksi sehingga Ha diterima. Produktivitas dan biaya bahan baku mampu menjelaskan pengaruh terhadap variabel total produksi sebesar 88,3%. Sementara 11,7% sisanya disebabkan faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.
This study aims to determine the influence of productivity and raw material costs on the total production within the bread industry in Tarakan City. The population for this study comprises 177 business units. Using a non-probability sampling technique, specifically quota sampling, 30 samples were selected from bread industry business units in Tarakan City. Data were collected using questionnaires and subjected to several stages of testing, including classical assumption tests, multiple linear regression analysis, hypothesis testing, and determination coefficient (R) analysis, with the aid of Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 27. The results indicate that productivity positively affects total production in the bread industry in Tarakan City. Conversely, raw material costs have a negative effect on total production in the bread industry in Tarakan City. Meanwhile, simultaneously, both productivity and raw material costs influence total production in the bread industry in Tarakan City. The partial t-test results for both variables show that productivity and raw material costs significantly affect total production, thus accepting the alternative hypothesis (Ha). The F-test results demonstrate that the variables of productivity and raw material costs simultaneously influence total production, leading to the acceptance of Ha. Productivity and raw material costs collectively explain 88.3% of the influence on the total production variable, while the remaining 11.7% is attributed to other factors not included in this study.