Kebiasaan Makan Ikan Tembang (Sardinella Lemuru) Di Perairan Kabupaten Bulungan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Kebiasaan Makan Ikan Tembang (Sardinella Lemuru) Di Perairan Kabupaten Bulungan

Kebiasaan Makan Ikan Tembang (Sardinella Lemuru) Di Perairan Kabupaten Bulungan

Pengarang : Argestiandifa Halindra Farizky - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2025
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Ikan tembang (Sardinella lemuru) merupakan ikan konsumsi dikarekan nilai gizi dan protein yang tinggi. Ikan ini juga banyak diolah menjadi sarden yang bernilai ekonomis. Kebiasaan makan ikan (food habit) merupakan studi yang mencakup tentang kualitas dan kuantitas yang di makan oleh ikan. Informasi tentang kebiasaan makan ikan Tembang (Sardinella lemuru) perlu diketahui, karena merupakan informasi penting dalam menentukan perkembangan ikan tembang, terutama di perairan Bulungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kebiasaan makanan ikan Tembang (Sardinella lemuru) yang ditangkap di perairan Kabupaten Bulungan. Penelitian yang dilakukan dari bulan Desember 2023 hingga bulan Februari 2024. Metode pengambilan sampel menggunakan metode frekuensi, metode jumlah serta metode gravimetrik. Analisis data meliputi persentase ikan lambung berisi (PILB) dan index of preponderance (IP). Nilai PILB 100%, menunjukkan bahwa seluruh sampel yang diamati berisi makanan. Nilai IP dari Myxodinium sp 74,88%, Microcystis sp dengan nilai 18,64%, Cyanothece sp, Planktothrix sp dan L. Texta sp dengan nilai 1,39%. Kesimpulan Ikan tembang (Sardinella lemuru) merupakan ikan pemakan plankton. Makanan utama ikan tembang di perairan Bulungan adalah Myxodinium sp dengan nilai IP sebesar 74,88%. Makanan pelengkapnya berupa Microcystis sp dengan nilai IP sebesar 18,64%. Sedangkan yang menjadi makanan tambahan adalah Cyanothece sp, Planktothrix sp dan L. Texta sp dengan nilai IP sebesar 1,39%.


Kata kunci : Ikan tembang, Kebiasaan makan, Sardinella lemuru

The scaly mackerel (Sardinella lemuru) is an important commercial fish species valued for its high nutritional content and protein, and is commonly processed into economically valuable products such as sardines. Food habit is a study that includes the quality and quantity of food eaten by fish. Understanding the food habit of this species is crucial for supporting its sustainable development, particularly in the waters of Bulungan Regency. This study aimed to analyze the food habit of scaly mackerel (Sardinella lemuru) caught in Bulungan waters. The study was conducted from December 2023 to February 2024. Sampling was employed using the frequency, quantity, and gravimetric methods. Data analysis involved calculating the Percentage of Fish with Loaded Stomach (PFLS) and the Index of Preponderance (IP). The PFLS value was 100%, indicating that all observed samples contained food in their stomachs. The dominant diet components were Myxodinium sp., with an IP value of 74.88%, followed by Microcystis sp. (18.64%), and a group of species-Cyanothece sp., Planktothrix sp., and L. texta sp.— collectively contributing an IP value of 1.39%. These findings indicate that scaly mackerel was a plankton-feeding species in Bulungan waters, with Myxodinium sp. as its primary food source, Microcystis sp. as a secondary food item, and other planktonic species as supplementary components of its diet. Keywords : Scaly Mackerel, Food Habit, Sardinella lemuru

Detail Informasi