
Pengaruh Penambahan Probiotik Em4 Dengan Dosis Yang Berbeda Pada Pakan Terhadap Laju Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Lele (Clarias Sp)
Pengarang : Desi Ratnasari - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan.,XML Detail Export Citation
Abstract
Budidaya ikan lele yang dilakukan oleh masyarakat pada umumnya menggunakan pakan buatan sekitar 60-75% dari total biaya produksi yang dikeluarkan. Harga pakan buatan dari tahun ke tahun mengalami peningkatan, sehingga dibutuhkan alternatif untuk meminimalkan penggunan pakan buatan tanpa mengurangi komposisi nutrisi pakan ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh penambahan probiotik EM4 dengan dosis yang berbeda pada pakan terhadap laju pertumbuhan benih Ikan Lele (Clarias Sp). Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Benih ikan lele yang digunakan sebanyak 120 ekor dengan ukuran 4-5 cm dan padat penebaran 1 ekor/liter (volume wadah 10 l). Benih ikan sebelum dilakukan pengujian terlebih dahulu diadaptasikan selama 7 hari. Rancangan penelitian ini menggunakan Perlakuan yaitu: P1 tanpa penambahan probiotik EM4 (kontrol), P2 (30 ml/kg pakan), P3 (40 ml/kg pakan), dan P4 (50 ml/kg pakan). Penelitian ini dilakukan selama 30 hari dengan frekuensi pemberian pakan tiga kali sehari sebanyak 5% dari bobot ikan. Data yang diperoleh ditabulasikan dan dianalisis menggunakan aplikasi software SPSS 29 yang meliputi Analisis Ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik EM4 pada pakan dengan dosis yang berbeda memberikan pengaruh nyata (P≤0,05) terhadap pertumbuhan bobot mutlak, panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik (SGR), dan tingkat kelangsungan hidup. hasil yang terbaik adalah perlakuan P3 (pakan crumble dengan dosis 40 ml/kg pakan). Penambahan probiotik EM4 pada pakan dapat meningkatkan pertumbuhan berat dan panjang yang lebih tinggi yaitu 3.29 gr dan 6.8 cm dan kelangsungan hidup benih ikan lele sebesar 98%.
Kata Kunci: Pertumbuhan, Perlakuan, Dosis, Kelangsungan Hidup
Catfish cultivation carried out by the community generally uses artificial feed around 60-70% from the total production costs incurred. The price of artificial feed from year to year has increased, consequently alternatives are needed to minimze the use of artificial feed without reducing the nutritional composition of fish feed. The purpose of this study was to determine the sffect of EM4 probiotics addition at different doses in feed on the growth rate of catfish (Clarias Sp) seeds. The research method use a complete random design with 4 treatments and 3 replicates. The catfish seeds used were 120 fish with a size of 4-5 cm and a stocking density of 1 fish/liter (container volume 10 l). Fish seeds before testing are first adapted for 7 days. The design of this research used the treatment, namely: P1 without the addition of EM4 probiotics (control), P2 (30 ml/kg of feed), P3 (40 ml/kg of feed), and P4 (50 ml/kg of feed). This research was conducted for 30 day with a frequency of feeding there times a day as much as 5% of the fish weight. The data obtained was tabulated and analyzed using the SPPS 29 software application which included variety Analysis (ANOVA). The results showed that the addition of EM4 probiotics of feed with different doses had a real effect (P ≤0,05) on absolute weight growth, length, specifie growth rate (SGR), and survival rate. The best result was the P3 treatment (crumble feed at a dose of 40 ml/kg of feed). The addition of EM4 probiotics to feed can increase the growth of higher weight and length, namely 3.29 g and 6,8 cm, and the survival of catfish seeds by 98% Keywords: Growth. Treatment, Dosage, Survival