
PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK TAHU MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS (Studi Kasus: Pada UMKM Pabrik Pak Yunus Kota Tarakan)
Pengarang : Febriyani Jamilah - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2025XML Detail Export Citation
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian kualitas pada produk tahu
dengan menggunakan metode seven tools pada UMKM pabrik Pak Yunus Kota
Tarakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Dalam
penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 420 tahu yang di ambil selama 25 kali
proses produksi dan menggunakan metode stratified random sampling. Data yang
diperoleh menggunakan metode seven tools yang terdiri dari lembar pengecekan,
diagram alur, histogram, diagram pareto, peta kendali, diagram penyebar dan
diagram sebab akibat. Hasil dati penelitian menemukan bahwa terdapat empat jenis
kecacatan yang terdiri dari cacat lembek, hancur, berbau, dan warna dengen
presentase pada cacat lembek yaitu 36,15% cacat hancur sebesar 21,54%, cacat
berbau sebesar 20,77%, dan cacat warna sebesar 21,54%. Berdasarkan peta kendali
pada Pabrik Pak Yunus masih terdapat 11 kali proses produksi yang garis proses
cacatnya melewati batas kontrol. Faktor yang mempengaruhi produk cacat terdiri
dari faktor manusia, mesin, bahan baku, dan metode. Berdasarkan diagram
penyebar diketahui bahwa hubungan antara jumlah produk cacat dengan faktor
manusia memiliki hubungan yang positif.
Kata Kunci : Pengendalian Kualitas, Seven Tools, Tahu.
This study aimed to determine the quality control of tofu products using seven tools and methods at the MSME Mr. Yunus Factory in Tarakan City. This study uses a quantitative descriptive approach. This study used a sample of 420 tofu taken during the production process 25 times and used the stratified random sampling method. Data obtained using the seven tools method consists of checking sheets, flow charts, histograms, Pareto diagrams, control charts, spreader diagrams, and cause and effect diagrams. The study results found four types of defects: soft, crushed, smelly, and color defects with a percentage of soft defects of 36.15%, crushed defects of 21.54%, odor defects of 20.77%, and color defects of 21.54%. Based on the control chart at the Mr. Yunus Factory, there were still 11 production processes where defective process lines exceeded control limits. Factors that influence defective products consist of humans, machines, raw materials, and method factors. Based on the spreader diagram, it is known that the relationship between the number of defective products and human factors is positive. Keywords: Quality Control, Seven Tools, Tofu.