
Analisis Pelatihan Dan Karakteristik Wirausaha Terhadap Perkembangan IKM Oleh Dinas Perindustrian Dan Tenaga Kerja Kota Tarakan
Pengarang : Rina Dahlia - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2025XML Detail Export Citation
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh data yang menunjukkan kontribusi signifikan
pelatihan yang diselenggarakan oleh Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kota
Tarakan terhadap pertumbuhan Wira Usaha Baru (WUB) IKM selama beberapa
tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan
karakteristik wirausaha terhadap perkembangan Industri Kecil Menengah (IKM)
yang difasilitasi oleh Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kota Tarakan.
Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kuantitatif dengan menyebarkan
kuesioner kepada 80 responden yang dipilih melalui teknik random sampling.
Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan
program SPSS Versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pelatihan
memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan IKM, sementara
variabel karakteristik wirausaha memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan
terhadap perkembangan IKM. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya fokus
pada pelatihan yang efektif untuk meningkatkan kinerja IKM di Kota Tarakan serta
pentingnya melakukan evaluasi berkala untuk memastikan program pelatihan terus
relevan dan bermanfaat.
Kata kunci: Pelatihan, WUB, Karakteristik Wirausaha, Perkembangan IKM,
Random Sampling.
This study is motivated by data that showed the significant contribution of training organized by the Department of Industry and Manpower Tarakan City to the growth of SMI New Entrepreneurs over the last few years. This study aimed to analyze the influence of training and entrepreneurial characteristics on the development of Small and Medium Industries (SMI), which is facilitated by the Department of Industry and Manpower Tarakan City. This study applies a quantitative descriptive method by distributing questionnaires to 80 respondents selected using random sampling techniques. Data analysis was done by using multiple linear regression with the SPSS program Version 25.0. The study results showed that the training variable has a positive and significant influence on the development of SMI. In contrast, the entrepreneurial characteristics variable has a negative and insignificant effect on the development of SMI. Keywords: Training, New Entrepreneurs, Entrepreneurial Characteristics, SMI Development, Random Sampling.