
Karakteristik Minyak Hati Ikan Manyung (Arius Sp.) Yang Telah Dimurnikan
Pengarang : Eko Setiawan - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2025XML Detail Export Citation
Abstract
Ikan manyung (Arius sp.) merupakan salah satu jenis ikan yang termasuk dalam kelompok ikan demersal dan banyak diolah menjadi produk-produk diversifkasi Di Kota Tarakan, Kalimantan Utara, daging ikan manyung banyak dikonsumsi, namun bagian hati hanya terbuang dan menjadi limbah hasil samping olahan ikan. Salah satu upaya agar hati ikan manyung dapat dimanfaatkan, maka dibuatlah produk minyak ikan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis formula terbaik pada penambahan magnesol XL, serta menganalisis rendemen, nilai asam lemak bebas/free fatty acid (FFA), dan nilai peroksida/ peroxide value (PV). Pemurnian minyak ikan dalam penelitian ini dilakukan melalui proses bleaching menggunakan adsorben Magnesol XL dengan varian konsentrasi 1%, 3%, dan 5%. Hasil penelitian menunjukkan penambahan Magnesol XL pada konsentrasi 5% merupakan formula terbaik untuk indikator peroxide value. Nilai rendemen minyak ikan manyung (Arius sp.) yang diperoleh sebesar 32,2%, nilai asam lemak bebas 1,79%, dan nilai peroksida yaitu 4,93 mEq/kg.
Kata Kunci: adsorben, asam lemak, magnesol XL, minyak ikan, peroksida
Ariid Catfish (Arius sp.) is a type of demersal fish that is widely processed into various diversified products. In Tarakan City, North Kalimantan, ariid catfish meat is commonly consumed, but the liver is often discarded as a byproduct and becomes waste. One effort so that ariid catfish liver can be utilized is to make fish oil products. This study aims to determine the optimal formula for Magnesol XL addition and analyze the yield, free fatty acid (FFA) content, and peroxide value (PV). The purification process of fish oil in this study was carried out through a bleaching process using Magnesol XL adsorbent at concentrations of 1%, 3%, and 5%. The results indicated that adding 5% Magnesol XL produced the best formula. The yield of ariid catfish (Arius sp.) liver oil obtained was 32.2%, with a free fatty acid content of 1.79% and a peroxide value of 4.93 mEq/kg. Keywords: adsorbent, fatty acid, Magnesol XL, fish oil, peroxide.