KARAKTERISTIK SEDIAAN GARAM RUMPUT LAUT (Kappaphycus Alvarezii) DARI PERAIRAN KOTA TARAKAN | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of KARAKTERISTIK SEDIAAN GARAM RUMPUT LAUT (Kappaphycus Alvarezii) DARI PERAIRAN KOTA TARAKAN

KARAKTERISTIK SEDIAAN GARAM RUMPUT LAUT (Kappaphycus Alvarezii) DARI PERAIRAN KOTA TARAKAN

Pengarang : Abdurrahman Muslimin - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2025
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI


Abstract

Rumput laut merupakan salah satu komoditas utama di sektor perikanan dan kelautan Kota Tarakan. Kandungan rumput laut memiliki kelebihan yaitu rendah Natrium (N) & Kalium (K) maka rumput laut ini memiliki potensi sebagai sumber garam untuk penderita hipertensi. Penelitian ini bertujuan menentukan karakteristik sediaan garam rumput laut Kappaphycus alvarezii yang berasal dari Perairan Tarakan. Penelitian ini menggunakan sampel rumput laut Kappaphycus alvarezii yang diambil di perairan pantai amal kota tarakan. Metode analisis pada penelitian ini terdiri dari uji pengukuran rendemen, uji analisis kadar NaCl, uji analisis kadar mineral natrium (Na) dan kalium (K) dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa garam K. alvarezii memiliki rendemen 29,93±2,17%, kadar NaCl 26,63±2,03%, natrium (Na) 21,759 mg/g, dan kalium (K) 250,231 mg/g, dengan rasio Na:K sebesar 0,09. Uji organoleptik menunjukkan tingkat kesukaan panelis terhadap kenampakan (7,1±1,2), tekstur (6,5±1,5), dan keseluruhan (6,5±1,5), sementara aroma (5,4±1,6) dan rasa (5,8±1,8) dinilai netral. Garam rumput laut ini berpotensi sebagai alternatif garam diet yang dapat dikembangkan lebih lanjut untuk kebutuhan kesehatan.

Kata kunci: Kappaphycus alvarezii, hipertensi, garam diet, NaCl, rasio Na:K

Seaweed is one of the primary commodities in the fisheries and marine sector of Tarakan City. Seaweed has unique advantages, particularly its low sodium (Na) and potassium (K) content, making it a potential source of salt for individuals with hypertension. This study aims to determine the characteristics of seaweed salt preparation derived from Kappaphycus alvarezii harvested in the waters of Tarakan. The research used Kappaphycus alvarezii samples collected from Amal Beach, Tarakan City. The analytical methods employed included yield measurement tests, NaCl content analysis, sodium (Na) and potassium (K) mineral content analysis, and organoleptic tests. The results revealed that the salt derived from Kappaphycus alvarezii had a yield of 29.93\pm2.17\% NaCl content of 26.63\pm2.03\%, sodium (Na) content of 21.759~mg/g, and potassium (K) content of 250.231 mg/g, with a Na: K 0.09. Organoleptic testing showed panelists' preference levels for appearance (7.1\pm1.2) texture (6.5\pm1.5), and overall impression (6.5\pm1.5), while aroma (5.4\pm1.6) and taste (5.8\pm1.8) were rated as neutral. This seaweedsalt shows potential as an alternative dietary salt that can be further developed for health applications. Keywords: Kappaphycus alvarezii, hypertension, dietary salt, NaCl, Na: K ratio

Detail Informasi