Karakteristik Sediaan Garam Kappaphycus Alvarezii Dari Perairan Nunukan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Karakteristik Sediaan Garam Kappaphycus Alvarezii Dari Perairan Nunukan

Karakteristik Sediaan Garam Kappaphycus Alvarezii Dari Perairan Nunukan

Pengarang : Rifky Nasrulloh - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2025
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI


Abstract

Rumput laut jenis Kappaphycus alvarezii merupakan jenis rumput laut yang memiliki banyak manfaat bagi kehidupan dan tubuh manusia. Terdapat banyak kandungan gizi pada rumput laut jenis Kappaphycus alvarezii diantaranya, karbohidrat, lemak, protein dan abu yang sebagian besar mengandung garam seperti Natrium (Na) dan Kalium (K) yang dimana dengan adanya kandungan tersebut rumput laut Kappaphycus alvarezii berpotensi sebagai sumber garam fungsinal. Penelitian ini bertujuan guna menentukan karakteristik garam dari rumput laut Kappaphycus alvarezii yang berasal dari Perairan Nunukan. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini terdiri atas Pengukuran Rendemen, Uji Analisis Kadar NaCl, Uji Analisis Kadar Mineral Natrium (Na) dan Kalium (K) dan Uji Organoleptik. Subjek Uji Organoleptik pada penelitian ini berjumlah 30 panelis dengan kategori tidak terlatih. Perolehan data dari penelitian akan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa garam pada Kappaphycus alvarezii memiliki rendemen sebesar 58,32±1,65%, kadar NaCl sebesar 51,94±7,29%, kadar Natrium (Na) sebesar 23,4 mg/g, kadar Kalium (K) sebesar 347mg/g dengan menunjukan rasio Na:K sebesar 0,07 mg/g. Hasil dari uji Organoleptik memperoleh nilai kenampakan 6,2±1,8, aroma 5,3±1,8, tekstur 6±1,5, rasa 6±1,8 dan keseluruhan dengan nilai 6,5±1,8. Berdasarkan hasil dari penelitian menunjukan bahwa rumputl laut jenis Kappaphycus alvarezii berpotensi sebagai alternatif garam fungsional yang dapat dikembangkan lebih lanjut untuk kebutuhan masyarakat. Kata Kunci : Kappaphycus alvarezii, garam fungsional, NaCl, rasio Na:K

Kappaphycus alvarezii seaweed is a type of seaweed that has many benefits for life and the human body. There are many nutritional contents in Kappaphycus alvarezii seaweed including carbohydrates, fat, protein and ash, most of which contain salts such as sodium (Na) and potassium (K), which with the content of Kappaphycus alvarezii seaweed has the potential as a source of functional salt. This study aims to determine the salt characteristics of Kappaphycus alvarezii seaweed from Nunukan Waters. The analytical methods used in this study consisted of Yield Measurement, NaCl Content Analysis Test, Sodium (Na) and Potassium (K) Mineral Content Analysis Test and Orgabileptic Test. Organoleptic Test subjects in this study amounted to 30 panelist with untrained categories. The data obtained from the research were analyzed descriptively qualitative. The results of the study showed that the salt in Kappaphycus alvarezii had a yield of 58.32 ± 1.65%, NaCl content of 51.94 ± 7.29%, Sodium (Na) content of 23.4 mg / g, Potassium (K) content of 347 mg / g by showing the Na: K ratio of 0.07 mg / g. The result of the Organoleptic test obtained an appearance value of 6.2 ± 1.8, aroma 5.3 ± 1.8, texture 6 ± 1.5, taste 6 ± 1.8 and overall, with a value of 6.5 ± 1.8. Based on the result of the study, it indicates that Kappaphycus alvarezii seaweed has the potential as an alternative functional salt that can be further developed for the needs of the community. Keywords : Kappaphycus alvarezii, functional salt, NaCl, Na:K ratio

Detail Informasi