
Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada Metode Economic Order Quantity (Studi Kasus Usaha Roti Jacko Bakery Di Kota Tarakan)
Pengarang : Novitasari - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2017XML Detail Export Citation
Abstract
Optimalisasi persediaan pada perusahaan merupakan faktor yang penting dalam pencapaian kinerja perusahaan. Penelitian ini menganalisis pengendalian persediaan bahan baku pada perusahaan Jacko Bakery berdasarkan data periode 2016-2017. Metode yang digunakan dengan melakukan wawancara dengan pertanyaan tertutup pada pemilik perusahaan. Persediaan bahan baku di Jacko Bakery Tarakan berdasarkan analisis data dengan metode Economic Order Quantity menunjukkan pengendalian persediaan bahan baku pada perusahaan dapat menghemat pemakaian persediaaan sehingga penerapan metode sebelumnya dapat diganti dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ).
Optimization of inventory at the company is an important factor in achieving company performance. This research analyzed raw material inventory control at Jacko Bakery company based on data of period 2016-2017. The method used by conducting interviews with closed questions on the owner of the company. The raw material inventory in Jacko Bakery Tarakan based on data analysis by Economic Order Quantity method shows that raw material inventory control at company can save the usage of the inventory so that the application of previous method can be changed by using Economic Order Quantity (EOQ) method.