KARAKTERISTIK MINYAK IKAN PADA BAGIAN KEPALA DAN KULIT IKAN BANDENG (Chanos Chanos) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of KARAKTERISTIK MINYAK IKAN PADA BAGIAN KEPALA DAN KULIT IKAN BANDENG (Chanos Chanos)

KARAKTERISTIK MINYAK IKAN PADA BAGIAN KEPALA DAN KULIT IKAN BANDENG (Chanos Chanos)

Pengarang : Noviasukma Marante - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2025
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI


Abstract

Ikan bandeng (Chanos chanos) merupakan salah satu komoditas perikanan unggulan karena kelimpahannya yang cukup tinggi dan berpotensi dikembangkan menjadi minyak ikan.
Produksi minyak ikan bandeng dapat berasal dari bagian kepala dan kulit. Tujuan penelitian ini yaitu membandingkan karakteristik minyak ikan bandeng yang dihasilkan pada bagian kepala
dan kulit, meliputi kadar lemak, rendemen, nilai asam lemak bebas, nilai peroksida, dan profil asam lemak. Metode yang digunakan yaitu ekstraksi secara wet rendering pada suhu 80oC
selama 2 jam. Hasil penelitian menunjukkan kadar lemak pada kepala dan kulit ikan bandeng, yaitu 5,4%, dan 6%. Rendemen minyak ikan yang diproduksi pada kepala dan kulit sebesar
18,62%, dan 11,64%. Nilai asam lemak bebas minyak ikan pada kepala dan kulit yaitu 2,8% dan 4,95%. Nilai peroksida minyak ikan pada kepala dan kulit sebesar 2,4 mEq/kg dan 1,3
mEq/kg. Profil asam lemak minyak ikan bandeng pada bagian kepala diperoleh kandungan SFA 33,6%, MUFA 20,59%, dan PUFA 4,93%. Sedangkan, pada bagian kulit diperoleh
kandungan SFA 39,56%, MUFA 23,3%, dan PUFA 5,34%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kepala dan kulit ikan bandeng dapat dimanfaatkan menjadi minyak ikan.
Kata kunci: Ekstraksi, Ikan Bandeng, Minyak Ikan, Profil Asam Lemak

Milkfish (Chanos Chanos) is one of the leading fishery commodities due to its high abundance and potential to be developed into fish oil. Milkfish oil producation can be extracted from the head and skin. This study aimed to compare the characteristics of milkfish oil produced in the head and skin, including fat content, yield, free fatty acid value, peroxide value, and fatty acid profile. The method used was wet rendering extraction at 80oC for 2 hours. The result showed that milkfish head and skin fat content was 5.4% and 6%, respectively. The yield of fish oil produced on the head and skin was 18,62% and 11,64%. Fish oil's free fatty acid value in the head and skin was 2.8% and 4.95%. The peroxide value of fish oil in the head and skin was 2.4% mEq/kg and 1.3mEq/kg. The fatty acid profile of milkfish oil in the head obtained SFA content of 33.6%, MUFA 20.59%, and PUFA 4.93%. Meanwhile, the skin contained 39.56% SFA, 23.3% MUFA, and 5.34% PUFA. This study concludes the milkfish head and skin can be utilized as fish oil. Keywords: Extraction; milkfish; Fish Oil; Fatty acid profile

Detail Informasi