
Analisis Tingkat Optimalisasi Persediaan Bahan Baku Pada Usaha Pembuatan Roti Brilliant Bakery Tarakan
Pengarang : Ahmad Dani Saputra - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2025XML Detail Export Citation
Abstract
Agar bisnis yang dijalankan tetap berjalan sesuai dengan apa yang sudah direncanakan dan tetap mampu bersaing dengan perusahaan lain diperlukan pengendalian bahan baku yang tepat. Penelitian ini dilakukan pada usaha pembuatan roti Brilliant Bakery Tarakan yang mana perusahaan ini tidak memiliki metode khusus dalam mengelola persediaan bahan baku. Beberapa metode yang dilakukan untuk pengendalian bahan baku dua di antaranya adalah Economic Order Quantity (EOQ) dan Just In Time (JIT). Penelitian ini bertujuan supaya perusahaan dapat mengetahui pengendalian bahan baku yang optimal sehingga tidak menyebabkan kerugian dari segi materi dan juga kehabisan barang pada saat ingin melakukan
produksi. Dari hasil penelitian didapatkan membuat jumlah bahan baku yang dipesan lebih banyak dengan frekuensi yang lebih sedikit dibandingkan metode konvensional, selain itu
metode EOQ juga menyediakan data tambahan seperti Safety Stock dan juga Reorder Point yang tidak dimiliki oleh perusahaan sehingga bahan baku yang dibutuhkan akan selalu tersedia
untuk produksi namun tidak akan terjadi pemborosan ataupun kekurangan bahan. Metode JIT membuat jumlah bahan baku yang dipesan lebih sedikit dengan frekuensi yang lebih banyak
dibandingkan metode konvensional hal ini menyebabkan tidak akan terjadinya kekurangan ataupun bahan baku yang dibuang percuma ataupun boros dengan memberikan data yang lebih
akurat.
Kata kunci: Pengendalian persediaan bahan baku, Economic Order Quantity (EOQ), dan Just In Time (JIT).
For the business to continue by what has been planned and still be able to compete with other companies, proper control of raw materials is needed. This study was conducted at the Brilliant Bakery Tarakan bread business, where this company does not have a special method for managing raw material inventory. Several methods are used to control raw materials, two of which are: Economic Order Quantity (EOQ) and Just In Time (JIT). This study aimed to ensure that companies can find optimal control of raw materials so that they do not cause material losses or run out of goods when they want to carry out production. The study results showed that more raw materials are ordered with less frequency than conventional methods, apart from that the EOQ method also provides additional data such as Safety Stock and Reorder Point that are not owned by the company so that the raw materials needed will always be available for production but there will be no waste or shortage of materials. The JIT method means that the quantity of raw materials ordered is smaller with greater frequency than conventional methods, which means that there will be no shortages or waste of raw materials by providing more accurate data. Keywords: Raw material inventory control, Economic Order Quantity (EOQ), And Just In Time (JIT).