Hubungan Pola Makan Lansia Terhadap Kejadian Hipertensi | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Hubungan Pola Makan Lansia Terhadap Kejadian Hipertensi

Hubungan Pola Makan Lansia Terhadap Kejadian Hipertensi

Pengarang : Merry Margareta Mulang - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2025
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Hipertensi adalah penyakit yang menjadi masalah kesehatan pada masyarkat dan merupakan salah satu penyakit tidak menular (PTM) pada setiap tahun terjadi kematian akibat dari peningkatan hipertensi ini. Tekanan darah tinggi merupakan salah satu penyakit paling mematikan di dunia dan lebih sering terjadi pada seseorang lanjut usia akibat pola makan tinggi lemak dan kolesterol. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan hubungan pola makan lansia terhadap kejadian hipertensi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif, jenis rancangan adalah desain cross sectional . Populasi penelitian ini sebanyak 850 lansia dan untuk menentukan sampel menggunan rumus Slovin didapatkan sampel sebanyak 272 lansia yang mengalami hipertensi. Instrument dalam penelitian ini adalah kuisioner tentang pola makan. Analisis penelitian menggunakan uji Chi-square dengan taraf signifikan 0,05 menunjukkan bahwa nilai P Value = < 0,001, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat Hubungan Pola Makan Lansia terhadap Kejadian Hipertensi Di Puskesmas Karang Rejo. Oleh karena itu, diharapkan pola makan sehat bagi penderita hipertensi menjadi salah satu edukasi bagi masyarakat.

Kata Kunci: Hipertensi, Lansia, Pola Makan

Hypertension is a disease that is a health problem in the community and is one of the non- communicable diseases (NCD) in every year there are deaths due to the increase in hypertension. High blood pressure is one of the deadliest diseases in the world and is more common in the elderly people due to a diet high in fat and cholesterol. The purpose of the research was to prove the relationship of elderly diet to the incidence of hypertension. The research is descriptive quantitative, the type of design is a cross sectional design. The population of the research was 850 elderly people. The Slovin formula was used to take the sample, a sample of 272 elderly people who got hypertension. The instrument of the research was a questionnaire about diet. Data analysis by using the Chi-square test with a significant level of 0.05 showed that the P-value = < 0.001. It concluded that there was a relationship between the elderly diet and the incidence of hypertension at the Karang Rejo of Public Health Center. Therefore, it is hoped that a healthy diet for people with high blood pressure will become one of the educations for the community. Keywords: Hypertension, Elderly, Diet

Detail Informasi