Pengaruh Potensi Bahan Pangan Lokal Sirup Buah Pedada (Sonneratia caseolaris) Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Di SMP N 7 Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Pengaruh Potensi Bahan Pangan Lokal Sirup Buah Pedada (Sonneratia caseolaris) Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Di SMP N 7 Tarakan

Pengaruh Potensi Bahan Pangan Lokal Sirup Buah Pedada (Sonneratia caseolaris) Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Di SMP N 7 Tarakan

Pengarang : Erliana Kelen - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2025
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Anemia banyak terjadi pada masyarakat, terutama pada remaja putri. Berbagai faktor yang mempengaruhi kejadian anemia pada remaja putri secara langsung salah satunya yaitu asupan zat besi tidak cukup dan penyerapan tidak adekuat. Maka dibutuhkan makanan tambahan seperti buah dan sayur yang mengandung vitamin A, C dan B yang dapat membantu penyerapan tablet Fe yang di konsumsi. Dalam penelitian kali ini menggunakan buah lokal yaitu sirup buah pedada dengan tablet Fe. Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode eksperimen semu (Quasi eksperimen) dengan pretest – posttest with control group design. Hasil penelitian pada dua kelompok setelah di berikan intervensi sama-sama mengalami peningkatan, namun peningkatan yang sangat signifikan terjadi pada kelompok eksperimen. Diperoleh hasil rata-rata (mean) setelah diberikan perlakuan intervensi sirup buah pedada dan tablet fe meningkat dengan rata rata 3.450 dengan nilai uji statistik didapatkan P value 0.000. Pada kelompok kontrol diberikan perlakuan intervensi pemberian tablet Fe selama 1 minggu juga mengalami kenaikan hemoglobin yaitu 0.238. Dengan nilai uji statistic P value 0.000.

Kata Kunci: Anemia, Remaja, Putri, Sirup, Buah, Pedada, Peningkatan, Hemoglobin

Anemia is a prevalent condition in the community, particularly among adolescent girls. Various factors directly impact the incidence of anemia in this demographic, with one notable element being insufficient iron intake and poor absorption. To address this issue, it is recommended that individuals increase their consumption of fruits and vegetables, which are rich in vitamins A, C, and B. These nutrients can enhance the absorption of iron tablets. This study used local fruit, namely pedada fruit syrup with Fe tablets. This research is quantitative with quasi experimental method with pretest - posttest with control group design. The results of the study in the two groups after the intervention both experienced an increase, but a very significant increase occurred in the experimental group. The mean results obtained following the administration of pedada fruit syrup and Fe tablets revealed an average increase of 3.450, as determined by statistical analysis (P=0.000). In the control group, the administration of Fe tablets over a period of one week also resulted in an increase in hemoglobin levels, with a statistical test value of P = 0.000. Keywords: Anemia, Adolescent, Female, Syrup, Fruit, Pedada, Increase, Hemoglobin

Detail Informasi