Analisis Kandungan Formalin Pada Tahu Putih Yang Dijual Di Pasar Kota Tarakan Dengan Memanfaatkan Kulit Terong Ungu Dan Potensinya Terhadap Pembelajaran Biologi | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
No image available for this title

Analisis Kandungan Formalin Pada Tahu Putih Yang Dijual Di Pasar Kota Tarakan Dengan Memanfaatkan Kulit Terong Ungu Dan Potensinya Terhadap Pembelajaran Biologi

Pengarang : Nur Faranizah - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Uji formalin dapat dilakukan menggunakan kulit terong ungu Penelitian ini bertujuan untuk: 1) bagaimana pengaruh kulit terong ungu terhadap uji formalin pada tahu putih, 2) mengidentifikasi kandungan formalin pada tahu putih yang dijual di pasar Kota Tarakan dan 3) mengindetefikasi potensi penerapan pada pembelajaran Biologi. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksprimen dengan memberikan 3 perlakuan indikator alami kadar konsentrasi ekstrak kulit terong ungu, penelitian ini dilakukan di Gedung SBSN Laboratorium Kimia Dasar. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yakni keseluruhan tahu putih yang dijual dipasar kota tarakan dan tanaman terong ungu sedangkan sampel yang digunakan yaitu perwakilan dari populasi yang diteliti. Instrumen penelitian observasi dan dekomentasi. Analisis data yang digunakan yaitu Uji Prasyarat (Uji Normalitas dan Uji homogenitas). Uji Hipotesis (Anova Satu Arah) dan Uji Lanjut (Duncan). Adapun potensi pembelajaran dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kadar konsentrasi ekstrak kulit terong ungu L1, L2 dan L3 dapat digunakan untuk deteksi formalin pada kadar 10%, 20% dan 30% yang diperoleh berdasarkan grafik rekapitulasi. Namun jika dilihat dari perubahan warna yang terjadi secara perlahan-lahan maka yang lebih mudah untuk diamati pada kadar 10g + 20ml air. Selanjutnya, Hasil uji pangan tahu putih yang dijual di pasar Kota Tarakan yaitu Pasar Rakyat, Pasar tenguyun, Pasar Guser da Pasar Pagun adalah negative formalin. Berdasarkan hasil analisis pemanfaatan hasil penelitian sebagai sumber belajar, maka penelitian ini dimanfaatkan sebagai sumber belajar bagi peserta didik kelas XI SMA dengan materi pembelajaran Makanan dan Sistem Pencernaan Makanan.

Kata Kunci: Formalin, Kulit Terong Ungu (Solanum melomgena L.), Tahu Putih, Pembelajaran Biologi

Purple eggplant skin can be used for the formalin test. The objectives of this study were to: 1) determine the formalin content of white tofu sold in the Tarakan City market; 2) determine the impact of purple eggplant peel on the formalin test on white tofu; and 3) determine the possibility for use in biology education. Three treatments of natural indicators of the concentration of purple eggplant skin extract were used in this experimental work, which was carried out at the SBSN Building Basic Chemistry Laboratory. Purple eggplant plants and white tofu from the Tarakan City market made up the population used in this study, and the samples were representative of the community under investigation. Documentation and observation served as the research instruments. The Prerequisite Test (Normality Test and Homogeneity Test) was the data analysis method applied. One-Way Anova Hypothesis Test and Duncan Advanced Test. A descriptive analysis of the learning potential was conducted. Based on the recapitulation graph, the results demonstrated that the concentration levels of purple eggplant skin extract L1, 2, and L3 could be utilized for formalin detection at levels of 10%, 20%, and 30%. However, it was simpler to see at a level of 10g + 20ml of water if it was looked at the colour changes that happened gradually. Additionally, the formalin test results for white tofu cuisine from Pasar Rakyat, Pasar Tenguyun, Pasar Guser, and Pasar Pagun in Tarakan City market were negative. The results of the analysis can be used as a learning resource, this research is used as a learning resource for grade XI high school students with learning materials on Food and Food Digestion System. Keywords: Formalin, Purple Eggplant Skin (Solanum melongena L.), White Tofu, Biology Learning

Detail Informasi