KARAKTERISTIK GELEMBUNG RENANG IKAN ALU-ALU (Sphyraena Jello) DAN KOLAGEN YANG DIHASILKAN MELALUI EKSTRAKSI ACID SOLUBLE COLLAGEN (ASC) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of KARAKTERISTIK GELEMBUNG RENANG IKAN ALU-ALU (Sphyraena Jello) DAN KOLAGEN YANG DIHASILKAN MELALUI EKSTRAKSI ACID SOLUBLE COLLAGEN (ASC)

KARAKTERISTIK GELEMBUNG RENANG IKAN ALU-ALU (Sphyraena Jello) DAN KOLAGEN YANG DIHASILKAN MELALUI EKSTRAKSI ACID SOLUBLE COLLAGEN (ASC)

Pengarang : Samsuriadi - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI


Abstract

Kolagen merupakan protein jaringan ikat silang yang tersusun oleh asam amino glisina, prolin dan hidroksiprolin yang banyak berada di kulit, tulang, sisik dan gelembung renang ikan. Gelembung renang diketahui memiliki kandungan kolagen yang cukup tinggi. Tujuan penelitian ini adalah mengarakterisasi sifat fisiokimia gelembung renang ikan alu-alu (Sphyraena jello) dan kolagen yang dihasilkan melalui ekstraksi Acid Soluble Collagen (ASC). Penelitian ini terdiri dari tiga tahap yaitu preparasi sampel gelembung renang ikan alu-alu. Pre-treatment menggunakan NaOH 0,1M dan ekstraksi kolagen menggunakan asam asetat 0,50 M dengan rasio sampel dan larutan (1:10 b/v). Parameter yang dianalisis meliputi penentuan proporsi gelembung renang dari ikan alu-alu yang digunakan dan komposisi kimianya, penghitungan rendemen, nilai pH, pengujian FTIR dan analisis asam amino. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gelembung renang ikan alu-alu memiliki proporsi 1,06%, kadar protein 30,76±0,13. Rendemen kolagen yang diperoleh sebesar 6,67±0,30% dengan nilai pH 6,8±0,10. Kolagen gelembung renang ikan alu-alu menghasilkan karakteristik gugus amida (A, B, I, II, III) dan asam amino penciri glisin 10,78 mg/g, prolin 4,92 mg/g, alanin 4,60 mg/g. Gelembung renang ikan alu-alu terbukti memiliki potensi dijadikan sebagai sumber alternatif kolagen dari hasil perikanan.

Kata kunci: proporsi, protein, FTIR, asam amino, ekstraksi asam

Collagen is a cross-connective tissue protein composed of the amino acids glycine, proline and hydroxyproline, which are abundant in the skin, bones, scales and swim bladders of fish. Swimming bubbles are known to have high collagen content. This purpose of this study was to characterize the physiochemical properties of the swim bubbles of alu-alu fish (Sphyraena jello) and collagen produced through the extraction of Acid Soluble Collagen (ASC). This research consisted of three stages, namerly the preparation of alu-alu fish swimming bubbles samples, pre-treatment using NaOH 0.1M and collagen extraction using acetic acid 0.50 M with a sample and solution ratio (1:10 w/v). The parameters analyzed included determining the proportion of swimming bubbles from alu-alu fish used and their chemical composition, calculating yields, pH values, FTIR testing and amino acid analysis. The results showed that the swim bladder of alu-alu fish has a proportion of 1.06% a protein content of 30.76 ± 0.13. The yield of collagen obtained was 6.67 ± 0.30% with a pH value of 6.8 ± 0.10. The collagen of the swim bladder of alu-alu fish produces characteristic amide groups (A, B, I, II, III) and characteristic amino acids glycine 10.78 mg/g, proline 4.92 mg/g, alanine 4.60 mg/g. The swim bladder of alu-alu fish has been proven to have the potential to be used as an alternative source of collagen from fishery products. Keywords: Proportion, protein, FTIR, amino acids, acid extraction

Detail Informasi