Pengaruh Konsumsi Air Rebusan Buah Pepaya Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Pulau Sapi | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Pengaruh Konsumsi Air Rebusan Buah Pepaya Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Pulau Sapi

Pengaruh Konsumsi Air Rebusan Buah Pepaya Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Pulau Sapi

Pengarang : Elviani - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Pemberian Air Susu Ibu (ASI) eksklusif dapat mencegah kematian anak balita di dunia. Berdasarkan survei di Indonesia, 38% ibu berhenti memberikan ASI karena kurangnya produksi ASI. Salah satu penyebab kegagalan tersebut adalah produksi ASI yang tidak lancar, produksi dan pengeluaran ASI dipengaruhi oleh hormo prolaktin dan oksitosin, dan hormone prolactin berhubungan erat dengan jenis jenis nutrisi yang dikonsumsi. Salah satu jenis nutrisi yang dapat menigkatkan kerja hormone prolactin adalah buah papaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air rebusan buah pepaya terhadap peningkatan produksi ASI eksklusif pada ibu menyusui. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan eksperimen semu (quasy experiment) dengan menggunakan one group post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Ibu yang menyusui di puskesmas pulau sapi sebanyak 30 responden dengan teknik total sampling yaitu 30 ibu yang menyusui. Analisis data yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Berdasarkan uji Wilcoxon Signed Rank Test pre dan post, diperoleh nilai Z sebesar -4,799b dengan nilai p-value sebesar 0,000. Nilai uji p-value 0,000 < 0,005 (H0 ditolak). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara sebelum dilakukan pemberian air rebusan buah pepaya dan sesudah diberikan rebusan buah pepaya. Saran dari penelitian ini diharapkan bagi ibu menyusui untuk meningkatkan pemahamannya tentang cara merawat anaknya. payudara dan manfaat mengkonsumsi rebusan pepaya secara rutin agar produksi ASI tetap meningkat sehingga ibu dapat memberikan ASI eksklusi dan semoga penelitian ini berguna sebagai acuan dalam pengabdian masyarakat untuk menerapkan pemberian buah pepaya untuk kelancaran produksi ASI dapat disosialisasikan kepada masyarakat.

Kata Kunci: Air Rebusan Buah Pepaya, Meningkatkan Produksi ASI, Ibu Menyusui

Exclusive breastfeeding can prevent the death of children under five in the world. Based on a survey in Indonesia, 38% of mothers stopped breastfeeding due to a lack of milk production. One of the causes of this failure is inadequate production of breast milk. The production and release of breast milk are influenced by prolactin and oxytocin hormones, and prolactin hormones are closely related to the types of nutrients consumed. One type of nutrition that can increase the work of prolactin hormone is papaya fruit. This study aimed to determine the effect of papaya decoction water on increasing exclusive breast milk production in breastfeeding mothers. The design used in this study was a quasy experiment design using a onegroup post-test design. The population in this study were all mothers who were breastfeeding at the Pulau Sapi health center as many as 30 respondents with a total sampling technique. The data analysis used was the Wilcoxon test. Based on the Wilcoxon Signed Rank Test pre and post, the Z value was -4.799b with a p-value of 0.000. The p-value of 0.000 < 0.005 (HO was rejected). This showed that there was a difference between before giving papaya decoction water and after giving papaya decoction. This study suggests breastfeeding mothers can increase their understanding of how to care for their children and breasts and consume papaya decoction regularly so that breast milk production continues to increase so that mothers can provide breast milk exclusion. This research is also expected to be useful as a reference in community service to apply papaya to improve breast milk production and can be socialized to the community. Keywords: Papaya Decoction Water, Breast Milk Production, Breastfeeding Mothers

Detail Informasi