Optimalisasi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Udang Dalam Peningkatan Efisiensi Operasional Pada CV. My Lega Di Kota Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Optimalisasi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Udang Dalam Peningkatan Efisiensi Operasional Pada CV. My Lega Di Kota Tarakan

Optimalisasi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Udang Dalam Peningkatan Efisiensi Operasional Pada CV. My Lega Di Kota Tarakan

Pengarang : Adeline Felicia - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI


Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi pengendalian persediaan bahan baku udang dalam peningkatan efisiensi operasional pada CV. My Lega di Kota Tarakan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode deskritif kuantitatif. Data diolah menggunakan Microsoft Excel dan POM QM for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode analisis activity based costing (ABC), perusahaan dapat mengklasifikasikan jenis udang tertentu yang harus mendapat perhatian lebih intensif atau serius dibandingkan jenis udang yang lain berdasarkan nilai penggunaannya. Hasil pengelompokkan persediaan yaitu kelas A memiliki nilai volume tahunan rupiah sebesar 79,84% dari total persediaan produk, yang terdiri dari 5 item produk (65%). Kelas B memiliki nilai volume tahunan rupiah 12,08% dari total persediaan produk, yang terdiri dari 2 item produk (23%). Kelas C memiliki nilai volume tahunan rupiah 8,08% dari total persediaan produk yang terdiri dari 4 item produk (12%).

Kata Kunci : Pengendalian Persediaan, Persediaan, Bahan Baku, Activity Based Costing, POM QM for Windows.

This study aimed to determine the optimization of shrimp raw materials inventory control in increasing operational efficiency at CV. My Lega in Tarakan City. The method used in this study is a quantitative descriptive method. Data is processed using Microsoft Excel and POM QM for Windows. The study results showed that by using the analytical method of activity-based costing (ABC), companies can classify certain types of shrimp that need to receive more intensive or serious attention compared to other types of shrimp based on their use value. The results of inventory grouping are that class A has an annual rupiah volume value of 79.84% of the total product inventory, which consists of 5 product items (65%). Class B has an annual rupiah volume value of 12.08% of the total product inventory, which consists of 2 product items (23%). Class C has an annual rupiah volume value of 8.08% of the total product inventory consisting of 4 product items (12%). Keywords: Inventory Control, Inventory, Raw Materials, Activity Based Costing. POM QM for Windows.

Detail Informasi