Analisis Risiko Produksi Usahatani Cabai Rawit Di Kelurahan Mamburungan Timur Kota Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Analisis Risiko Produksi Usahatani Cabai Rawit Di Kelurahan Mamburungan Timur Kota Tarakan

Analisis Risiko Produksi Usahatani Cabai Rawit Di Kelurahan Mamburungan Timur Kota Tarakan

Pengarang : Haprori Triani Banurea - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Risiko produksi cabai rawit merujuk pada potensi masalah yang dapat mempengaruhi hasil produksi cabai rawit. Karena itu, dibutuhkan strategi untuk mengatasi risiko produksi berdasarkan tingkat dan sumber risiko yang dihadapi petani. Penelitian sumber risiko produksi cabai rawit di Kelurahan Mamburungan Timur Kota Tarakan bertujuan untuk (1) Mengetahui karakteristik petani cabai rawit di Kelurahan Mamburungan Timur Kota Tarakan (2) Mengetahui sumber-sumber risiko produksi cabai rawit di Kelurahan Mamburungan Timur Kota Tarakan (3).Menganalisis tingkat risiko produksi cabai rawit di Kelurahan Mamburungan Timur Kota Tarakan (4) Mengetahui strategi yang dapat mengurangi risiko produksi cabai rawit di Kelurahan Mamburungan Timur Kota Tarakan. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan sensus sampling dengan jumlah responden 24 orang petani cabai rawit di Kelurahan Mamburungan Timur. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis risiko produksi (koefisien variasi). Hasil dari penelitian ini tingkat risiko produksi cabai rawit CV = 0,036 < 0,5 yang berarti risiko kecil yang dihadapi petani cabai rawit adalah 3,6 % dari produksi rata-rata cabai rawit 1461 kg. sumber risiko yang dihadapi mencakup keadaan cuaca terutama curah hujan tinggi, serangan hama dan penyakit, luas lahan serta kualitas sumberdaya manusia.

Kata Kunci: Risiko Produksi, Cabai Rawit, Sumber Risiko, Strategi Mitigasi, Mamburungan Timur, Koefisien Variasi

Chili pepper production risk refers to potential problems that can affect the production of Chili pepper. Therefore, a strategy is needed to overcome production risk based on the level and source of risk farmer face. The study of sources of risk of Chili pepper production in Mamburungan Timur, Tarakan, aimed to (1) Determine the characteristic of Chili pepper Farmers in mamburungan Timur, Tarakan (2) Determine the sources of risk of Chili pepper production in Mamburungan Timur, Tarakan (3). Analyze the level of risk of Chili pepper production in Mamburungan Timur, Tarakan (4) Determine strategies that can reduce the risk Chili pepper production in Mamburungan Timur, Tarakan. The sampling method used census sampling with 24 Chili pepper Farmers as respondents in Mamburungan Timur. The data analysis use was descriptive and production risk analysis (coefficient of Variation). The result of this study showed that the level of Chili pepper production risk CV = 0,036 < 0,5, which means that the small risk based by Chili pepper Farmers was 3,6% of the average cayenne papper production of 1461 kg. The sources of risk included weather conditions, especially high rain fall, pest and disease attack, land area, and quality of human resource. Keywords: Production Risk, Cayenne Pepper, Sources of Risk, Mitigation Strategies, Mamburungan Timur, Coefficient Of Variation

Detail Informasi