Insidensi Serangan Hama Pada Tanaman Sawi (Brassica juncea l.) Di Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Insidensi Serangan Hama Pada Tanaman Sawi (Brassica juncea l.) Di Tarakan

Insidensi Serangan Hama Pada Tanaman Sawi (Brassica juncea l.) Di Tarakan

Pengarang : Nurhudan - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Tanaman sawi (Brassica juncea L.) merupakan jenis tanaman hortikultura yang mengandung vitamin A, dan nutrisi lain yang bermanfaat dalam menjaga dan kesehatan tubuh manusia. Salah satu masalah dalam budidaya tanaman sawi yang dapat menurunkan hasil dan produksi diakibatkan oleh serangan hama. Hama tanaman dianggap sebagai dalam sistem produksi pertanian di Indonesia yang dapat menyebabkan kehilangan hasil. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gejala serangan hama pada tanaman sawi di kota tarakan dengan mengidentifikasi serangan yang di sebabkan oleh hama sehingga dapat ketahui jenis hama yang menyerang tanaman sawi di kota tarakan. Dalam pelaksanaan penelitian insidensi serangan hama pada tanaman sawi ( Brassica juncea L. ) ini yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi lapangan. Terdapat jumlah intensitas serangan yang diakibatkan oleh hama dan berbagai keanekaragaman jenis hama yang menyerang tanaman sawi dan musuh alami pada hama tersebut, adapun dari hasil pengamatan di kebun petani kampung 6, saya dapat mengetahui presentase kerusakan tanaman sebelum pengendalian dan sesusah pengendalian dan penurunan dan kualitas produksi tanaman sawi yang paling besar yaitu disebabkan oleh cuaca. Cuaca adalah salah satu kendala utama dalam budidaya tanaman sawi (Brassica juncea L.).

Kata Kunci: Tanaman Sawi (Brassica juncea l.), Insidensi Hama

Mustard greens (Brassica juncea L.) are a type of horticultural plant that contains vitamin A and other nutrients that are useful in maintaining and maintaining human health. One of the problems in mustard greens cultivation that can reduce yields and production is caused by pest attacks. Plant pests are considered as part of the agricultural production system in Indonesia that can cause yield losses. This study was conducted to determine the symptoms of pest attacks on mustard greens in Tarakan City by identifying attacks caused by pests so that the types of pests that attack mustard greens in Tarakan City can be identified. In carrying out this research on the incidence of pest attacks on mustard greens ( Brassica juncea L. ) , the method used is a qualitative descriptive method with field observation techniques. There is a number of attack intensities caused by pests and various types of pests that attack mustard greens and natural enemies of these pests, as well as from the results of observations in the farmer's garden in village 6, I can find out the percentage of plant damage before control and the difficulty of control and the decline and quality of mustard greens production which is greatest is caused by the weather. Weather is one of the main constraints in the cultivation of mustard greens (Brassica juncea L.). Keywords: Mustard Greens (Brassica juncea l.) , Pest Incidence

Detail Informasi