
Analisis Faktor-Faktor Kualitas Air Dan Tanah Yang Mempengaruhi Produktivitas Tambak Udang Windu (Penaeus monodon) Di Kecamatan Tarakan Timur, Kota Tarakan
Pengarang : Fachrul - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024XML Detail Export Citation
Abstract
Tambak merupakan media terkontrol yang terletak di wilayah pesisir yang dimanfaatkan untuk memelihara atau membesarkan udang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor kualitas air dan tanah tambak yang berpengaruh terhadap produktivitas tambak budidaya udang windu sistem teknologi tradisional di Kecamatan Tarakan Timur. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-Mei 2024 di tambak Tarakan Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dan purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah metode regresi linier berganda. Berdasarkan hasil uji simultan bahwa variabel suhu air, salinitas air, pH air, alkalinitas air, kalium air, kecerahan air, amoniak air, nitrat air, oksigen terlarut, fospat air, pH tanah, fospat tanah, nitrat tanah dan kalium tanah berpengaruh terhadap produktivitas tambak. Sementara uji parsial diperoleh 1 variabel yang berpengaruh langsung terhadap produktivitas tambak udang yaitu, Fosfat tanah. Produksi untuk tambak budidaya udang windu Tarakan Timur
berkisar 50-85 kg/Ha/siklus dengan rata-rata 71,76 kg/Ha/siklus.
Kata Kunci: Kualitas Air, Tanah, Tambak, Produktivitas
Ponds are controlled media found along the shoreline. One such region is the East Tarakan Subdistrict, which is used for shrimp cultivation. For the shrimp to survive and flourish, the pond conditions must match certain criteria. This research aims to investigate the environmental quality parameters that influence the productivity of tiger shrimp farming ponds in the traditional technology system of East Tarakan District, with a special emphasis on water and soil ponds. This investigation was carried out from March to May 2024. This study employs several linear regression techniques, as well as a purposive sampling method. The results of simultaneous tests show that variables such as water temperature, water salinity, water pH, water alkalinity, water potassium, water brightness, water ammonia, water nitrate, dissolved oxygen, water phosphate, soil pH, soil phosphate, soil nitrate, and soil potassium influence pond productivity, with an average yield of 147,458 kg/ha/cycle. The partial test identified one variable that has a direct impact on shrimp pond productivity: soil phosphates. Keywords: Water and Soil Environmental Quality, Productivity, And Traditional Ponds