Penerapan Sistem Just In Time (JIT) Dalam Pengendalian Persediaan Bahan Baku Guna Meningkatkan Efisiensi Biaya Persediaan Bahan Baku Pada Mitra Usaha Tarakan, Ayam Potong “Bismillah” | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Penerapan Sistem Just In Time (JIT) Dalam Pengendalian Persediaan Bahan Baku Guna Meningkatkan Efisiensi Biaya Persediaan Bahan Baku Pada Mitra Usaha Tarakan, Ayam Potong “Bismillah”

Penerapan Sistem Just In Time (JIT) Dalam Pengendalian Persediaan Bahan Baku Guna Meningkatkan Efisiensi Biaya Persediaan Bahan Baku Pada Mitra Usaha Tarakan, Ayam Potong “Bismillah”

Pengarang : Fitria - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI


Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerpan Just In Time dalam efisiensi biaya persediaan bahan baku pada Mitra Usaha Tarakan, Ayam Potong “Bismillah”. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa peramalan terendah adalah dengan menggunakan metode weight moving averages dengan tingkat error MAD = 289,5, MSE = 136.071,6 dan MAPE = 11.076,9% dengan hasil peramalan permintaan produk ayam potong (karkas) dalam memenuhi permintaan konsumen untuk periode selanjutnya sebanyak 166,6 Kg. Total biaya Total Inventory Cost menurut perusahaan Rp 84.983.865 sedangkan menurut Economic Order Quantity Rp 302.784.200 jadi ada penghematan biaya sebesar Rp 217.800.335 dan kebijakan dari Mitra Usaha Tarakan, Ayam Potong “Bismillah” mengeluarkan biaya lebih besar yaitu Rp 344.113.831 sedangkan dengan menerapkan metode Just In Time Mitra Usaha Tarakan, Ayam Potong “Bismillah” mengeluarkan biaya sebesar Rp 40.030.466. dengan menerapkan metode Just In Time Mitra Usaha Tarakan, Ayam Potong “Bismillah” dapat menghemat biaya pembelian dan biaya pemesanan bahan baku sebesar Rp314.847.046.

Kata Kunci: Just In Time (JIT), Peramalan, Persediaan, Efisiensi.

This study aimed to determine the implementation of Just In Time in the efficiency of raw material supply costs for Mitra Usaha Tarakan, "Bismillah" Cut Chicken. The research method used was a quantitative descriptive method. The study results show that the lowest forecasting is by using the method weight moving averages with error levels MAD 289.5, MSE 136,071.6, and MAPE 11,076.9% with the results of forecasting demand for cut chicken products (carcasses) to meet consumer demand for the next period of 166.6 Kg. The total cost of Total Inventory Cost according to the company is IDR 84,983,865 while based on Economic Order Quantity IDR 302,784,200, so there is a cost savings of IDR 217,800,335 and the policy of Mitra Usaha Tarakan, "Bismillah" Cut Chicken costs more IDR 344,113,831, whereas by applying the Just In Time method costs IDR 40,030,466 by applying the Just In Time method Mitra Usaha Tarakan, "Bismillah" Cut Chicken can save purchasing costs and raw material ordering costs of IDR 314,847,046. Keywords: Just In Time (JIT), Forecasting, Inventory, Efficiency.

Detail Informasi