
Efektivitas Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya l.) Dalam Pengendalian Hama Kutu Daun (Aphis gossypii) Pada Tanaman Cabai Merah (Capsicum annum l.)
Pengarang : Diah Oktaria - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024XML Detail Export Citation
Abstract
Cabai merah (Capsicum annum L.) merupakan salah satu jenis tanaman hortikultura penting yang dibudidayakan secara komersial. Permasalahan yang sering dihadapi dalam budidaya tanaman cabai di Indonesia adalah serangan hama. Kutu daun (Aphis gossypii) merupakan hama utama yang menyerang daun pada tanaman cabai. Daun pepaya merupakan salah satu alternatif bahan pestisida nabati. Ekstrak tanaman ini berpotensi untuk mengendalikan populasi hama kutu daun yang merupakan hama penting pada usaha budidaya tanaman cabai merah. Penelitian ini bertujuan untuk; (1) mengetahui keefektifan dari penggunaan ekstrak daun pepaya dalam mengendalikan hama kutu daun (Aphis gossypii) pada tanaman cabai merah; (2) mengetahui konsentrasi yang terbaik dalam penggunaan ekstrak daun pepaya yang mampu mengendalikan hama kutu daun (Aphis gossypii) pada tanaman cabai merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi ekstrak daun pepaya 0%, 30%, 40%, 50% dan 60%. Masing- masing perlakukan di ulang sebanyak 4 kali, sehingga terdapat 60 unit percobaan. Parameter pengamatan dalam penelitian ini terdiri dari intensitas kerusakan daun, mortalitas kutu daun, dan deskripsi gejala kematian kutu daun. Analisis data menggunakan analisis varian ANOVA dan dilanjutkan dengan uji DMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) pemberian ekstrak daun pepaya dapat mengendalikan hama kutu daun (Aphis gossypii) dan telah efektif dalam mengendalikan hama kutu daun (Aphis gossypii) yang menyerang tanaman cabai merah: (2) perlakuan P4 dengan konsentrasi 60% merupakan perlakuan terbaik yang dapat mengendalikan hama kutu daun (Aphis gossypii) yang menyerang tararman cabai.
Kata Kunci: Cabai Merah, Kutu Daun, Pestisida Nabati, Daun Pepaya
Red chili (Capsicum annum L.) is one of the most important horticultural crops that is commercially cultivated. Problems that are often faced in the cultivation of chili plants in Indonesia are pest attacks. Aphids (Aphis gossypit) are the main pest that attacks the leaves on chili plants. Papaya leaf is one of the alternative ingredients of plant-based pesticides. This plant extract has the potential to control the population of aphids, which is an important pest in the cultivation of red chili plants. This study aims to: (1) determine the effectiveness of the use of papaya leaf extract in controlling aphids (Aphis gossypii) on red chili plants; (2) determine the best concentration in the use of papaya leaf extract that can control aphids (Aphis gossypii) on red chili plants. This study used a completely randomized design (CRD) with the treatment of papaya leaf extract concentrations of 0%, 30%, 40%. 50% and 60%. Each treatment was repeated 4 times, so there were 60 experimental units. The observation parameters in this study consisted of the intensity of leaf damage, aphid mortality, and description of symptoms of aphid death. Data analysis used ANOVA analysis of variance and continued with DMRT test at 5% level. The results showed that: (1) the application of papaya leaf extract was able to control aphids (Aphis gossypii) and had been effective in controlling aphids (Aphis gossypiii attacking red chili plants; (2) treatment P4 with a concentration of 60% was the best treatment that could control aphids (Aphis gossypii) attacking chili plants. Keywords: Red Chili, Aphids, Plant-Based Pesticides, Papaya Leaf