Penerapan Inovasi Konsumsi Teh Hijau Pada Keluarga Dengan Lansia Penderita Hipertensi | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Penerapan Inovasi Konsumsi Teh Hijau Pada Keluarga Dengan Lansia Penderita Hipertensi

Penerapan Inovasi Konsumsi Teh Hijau Pada Keluarga Dengan Lansia Penderita Hipertensi

Pengarang : Rommy Rusadi - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024
XML Detail Export Citation
    LAPORAN STUDI KASUS

Abstract

Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang umumnya terjadi pada lansia. Jaringan pembuluh darah di dalam tubuh atau disebut dengan sistem vaskularisasi akan berubah seiring dengan bertambahnya usia seseorang. Manajemen pasien hipertensi berfokus pada kontrol tekanan darah untuk meningkatkan kualitas hidup serta menurunkan angka kecacatan dan kematian dengan terapi farmakologis dan non-farmakologis. Salah satu tatalaksana non-farmakologis hipertensi disebutkan berupa diet tambahan dengan mengkonsumsi teh, khususnya teh hitam dan teh hijau. Sejumlah penelitian telah menunjukkan bahwa mengonsumsi teh hijau berperan dalam menurunkan risiko penyakit kardiovaskular dan beberapa bentuk kanker, yang merupakan manfaat dari kandungan senyawa polifenol yang disebut flavonoid. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan keluarga pada anggota keluarga lansia dengan hipertensi. Intervensi inovasi konsumsi teh hijau dilakukan selama 7 hari dengan frekuensi konsumsi satu kali sehari. Hasil evaluasi asuhan keperawatan pada pengukuran di hari ketujuh tekanan darah sistolik pada klien 1 turun sebesar 40 mmHg dan tekanan darah diastolik turun sebesar 8 mmHg, tekanan darah sistolik pada klien 2 turun sebesar 30 mmHg dan tekanan darah diastolik tidak terjadi penurunan. Kesimpulan penerapan konsumsi teh hijau secara rutin dapat membantu menurunkan tekanan darah pada lansia.

Kata Kunci: Lansia, Hipertensi, Teh Hijau

Hypertension is a prevalent health issue among the elderly, largely due to changes in the vascular system that occur with age. Effective management of hypertension aims to control blood pressure, thereby improving quality of life and reducing disability and mortality rates. This management includes both pharmacological and non-pharmacological therapies. One notable non-pharmacological treatment for hypertension is the consumption of tea, particularly black tea and green tea. Numerous studies have indicated that green tea consumption can lower the risk of cardiovascular diseases and certain types of cancer, primarily due to its polyphenolic compounds known as flavonoids. This research employed a case study method with a family nursing care approach for elderly family members with hypertension. The intervention involved the daily consumption of green tea for seven days. The results of this nursing care intervention showed that by the seventh day, client 1's systolic blood pressure decreased by 40 mmHg and diastolic blood pressure decreased by 8 mmHg. For client 2, the systolic blood pressure decreased by 30 mmHg, although the diastolic blood pressure remained unchanged. In conclusion, regular consumption of green tea was an effective non-pharmacological approach to lowering blood pressure in the elderly. Keywords: Elderly, Hypertension, Green Tea

Detail Informasi