
Pengaruh Komposisi Bahan Tambahan Pada Pestisida Nabati Dari Daun Pepaya Dalam Pengendalian Hama Pada Tanaman Kangkung Cabut (Ipomoea reptans poir)
Pengarang : Ipun - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024XML Detail Export Citation
Abstract
Bahan tambahan pestisida nabati diduga berpengaruh terhadap pengendalian hama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi bahan tambahan pada penggunaan pestisida nabati yang berbahan baku daun pepaya dengan bahan tambahan bawang putih, serai dan daun sirsak dalam pengendalian hama pada tanaman kangkung cabut (Ipomoea reptans poir). Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan yaitu P0=Air Biasa, P1=Daun pepaya 200gram+1 liter air, P2=Daun pepaya 125 gram+75 gram bawang putih=1 liter air, P3 Daun Pepaya 125 gram+75 gram serai+1 liter air, P4 Daun Pepaya 125 gram+75 gram daun sirsak+1 liter air. Masing-masing perlakuan diberi 5 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pestisida nabati dengan bahan tambahan serai termasuk dalam kategori baik dengan tinggi tanaman pada 35 MST mencapai 24,35 cm, panjang akar pada 35 MST mencapai 22,58 cm, jumlah daun mencapai ±18 helai, berat basah mencapai 14 gram. Penggunaan pestisida nabati daun pepaya dengan bahan tambahan serai juga berpotensi dalam menurunkan jumlah hama dan mengurangi tingkat kerusakan daun, ditinjau dari hasil pengamatan jumlah hama dan tingkat kerusakan daun yang berkurang sesudah aplikasi pestisida nabati.
Kata Kunci: Bahan Tambahan, Pestisida Nabati, Daun Pepaya, Bawang Putih, Serai, Daun Sirsak, Tanaman Kangkung Cabut
Additional ingredients of botanical pesticides are to affect pests control. This study aimed to determine the effect of the composition of additional ingredients on the use of botanical pesticides made from papaya leaves with additional ingedients of garlic, lemongrass, and soursop leaves in controlling pests on water spinach (Ipomoea reptans poir). This Study used a randomized block design (RAK) with 5 treatments; P0= plain water, P1=papaya leaves 200 grams+1 litre of water, P2=papaya leaves 125 grams+75 grams of garlic+1 litre of water, P3=papaya leaves 125 grams+75 grams of lemongrass+1 litre of water, P4=papaya leaves 125 grams+75 grams of soursop leaves+1 litre of water. Each treatment was repeated 5 times. The results showed that the use of botanical pesticides with additional lemongrass ingredients was categorised the excellent category with plant height at 35 MST reaching 24,35 cm, root length at 35 MST reaching 22,58 cm, number of leaves reaching ± 18 strands, wet weight reaching 14 grams. The use of botanical pesticides of papaya leaves with additional lemongrass ingredients also has the potential to reduce the number of pests and reduce the level of leaf damage, as seen from observation results of the number of pests and the level of leaf damage decreasing after the application of botanical pesticides. Keywords: Additional Materials; Botanical Pesticides, Papaya Leaves, Garlic, Lemongrass, Soursop Leaves, Uprooted Water Spinach Plants