Studi Identifikasi Tumbuhan Lokal Suku Tidung Desa Sepala Dalung Guna Diversifikasi Bahan Pangan Dan Penerapannya Pada Pembelajaran Biologi | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Studi Identifikasi Tumbuhan Lokal Suku Tidung Desa Sepala Dalung Guna Diversifikasi Bahan Pangan Dan Penerapannya Pada Pembelajaran Biologi

Studi Identifikasi Tumbuhan Lokal Suku Tidung Desa Sepala Dalung Guna Diversifikasi Bahan Pangan Dan Penerapannya Pada Pembelajaran Biologi

Pengarang : Via Ibitanija - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Indonesia merupakan negara yang memiliki keanekaragaman tumbuhan, sehingga setiap wilayah memiliki tumbuhan pangan yang khas. Penggunaan tumbuhan lokal sebagai bahan pangan juga masih digunakan oleh salah satu masyarakat Suku Tidung di daerah Kalimantan Utara yaitu di Desa Sepala Dalung Kabupaten Tana Tidung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pemanfaatan tumbuhan lokal sebagai bahan pangan masyarakat Suku Tidung di Desa Sepala Dalung. Jenis dari penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Sementara, teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan metode interaktif menurut Miles, Huberman, dan Saldana yaitu kondensasi data, penyajian data dan kesimpulan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis tumbuhan yang digunakan oleh Masyarakat Suku Tidung berasal dari dua habitat yaitu habitat higrofit berjumlah 10 jenis tumbuhan, sedangkan 3 jenis tumbuhan berhabitat hidrofit. Bagian tumbuhan yang sering dimanfaatkan sebagai bahan pangan pendamping terdiri dari akar, batang daun dan buah. Berdasarkan urutan intensitas penggunaan tumbuhan pangan dari tinggi ke rendah, maka tumbuhan tersebut adalah buah, daun, akar dan batang. Masyarakat Suku Tidung mengolah tumbuhan cukup beragam dengan waktu pengolahan cenderung tidak lama. Adapun pengelolaan tumbuhan sebagai bahan pangan terbagi menjadi dua yaitu dapat langsung dikonsumsi dan diolah terlebih dahulu. Beragamnya jenis tumbuhan lokal sebagai bahan pangan Suku Tidung di Desa Sepala Dalung ini dapat diversifikasi sebagai alternatif pangan dan menjadi pengetahuan baru untuk masyarakat di Desa Sepala Dalung yang dapat diimplementasikan dalam pembelajaran biologi.

Kata Kunci: Tumbuhan Lokal, Suku Tidung

Indonesia, known for its rich diversity of plants, has regions with distinctive food plants. The use of local plants as food remains prevalent among the Tidung people in Sepala Dalung Village, Tana Tidung Regency, North Kalimantan. This study aimed to explore the utilization of local plants as food by the Tidung people in Sepala Dalung Village. The research was descriptive with a qualitative approach, employing interviews, observations, and documentation for data collection. Data analysis followed the interactive method by Miles, Huberman, and Saldana, encompassing data condensation, data presentation, and conclusion drawing. The results revealed that the Tidung Tribe utilized plants from two habitats: 10 plant types from hygrophytic habitats and 3 plant types from hydrophytic habitats. The commonly used plant parts included roots, leaf stems, and fruits. In terms of usage intensity, fruits were the most frequently used, followed by leaves, roots, and stems. The Tidung people demonstrated a diverse use of plants with relatively short processing times. Plant processing was categorized into two types: those that could be consumed directly and those requiring prior processing. The findings highlighted the potential of diversifying local plants as alternative food sources, providing new knowledge for the community in Sepala Dalung Village, which could be incorporated into biology education to enhance learning. Keywords: Local Plants, Tidung Tribe

Detail Informasi