
Analysis Of Value Added And Economic Scale Of The Boneless Milkfish Processing Industry In Tarakan City
Pengarang : Melani Sakinah Putri - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024XML Detail Export Citation
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya nilai tambah industri olahan bandeng tanpa duri yang ada di kota Tarakan dan menganalisis skala ekonomi indusri olahan bandeng tanpa duri yang ada di Kota Tarakan. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah umkm D’baloy. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, nilai tambah yang di hasilkan oleh UMKM D’baloy dalam pengolahan bandeng tanpa duri adalah sebesar Rp.32.064,-dengan rasio (61,07%) yang berati bahwa pengolahan bandeng tanpa duri tergolong dalam nilai tambah tinggi karna rasio yang di dapatkan lebih dari 40% (61,07% > 40%). Dari perhitungan skala ekonomi menggunakan metode regresi linear berganda dengan dan menggunakan aplikasi Eviews dapat disimpulkan bahwa skala industri bandeng tanpa duri pada UMKM D’baloy berada pada posisi increasing return to scale atau dalam skala yang meningkat, artinya peningkatan input akan meningkatkan nilai output yang lebih besar.
Kata kunci: Nilai Tambah, Kelayakan Usaha
This study aims to analyze the value added to the boneless milkfish processing industry in Tarakan City and to assess the economic scale of this industry. The data analysis methods used are both quantitative and qualitative. The population in this study is the D' baloy UMKM. Data collection techniques used in this study include observation, interviews, and documentation. Based on the research results, the value added generated by the D'baloy UMKM in processing boneless milkfish Is Rp. 32,064, with a ratio of 61.07%, indicates that the processing of boneless milkfish falls into the high value-added category as the ratio obtained is more than 40% (61.07% > 40%). From the economic scale calculations using multiple linear regression and the Eviews application, it can be concluded that the scale of the boneless milkfish industry at the D'baloy UMKM is in a position of increasing returns to scale, meaning that an increase in input will result in a higher increase in output. Keywords: Value added, business feasibility