
Pengaruh Knowledge Sharing Dan Absorptive Capacity Terhadap Kapabilitas Inovasi Individu (Studi Pada Cafe Kota Tarakan)
Pengarang : Ilham Ramadhan Muchsin - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024XML Detail Export Citation
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan dan dampak variabel knowledge sharing (berbagi pengetahuan) dan absorptive capacity (kemampuan menyerap) terhadap kapabilitas inovasi individu pada kafe di Kota Tarakan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kausal dengan pendekatan kuantitatif melalui survei. Sampel sebanyak 90 karyawan dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan rumus dari Hair et al. Analisis data dilakukan menggunakan regresi berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari variabel knowledge sharing (berbagi pengetahuan) terhadap kapabilitas inovasi individu (H1), serta dari absorptive capacity (kemampuan menyerap) terhadap kapabilitas inovasi individu (H2).
Kata Kunci: Knowledge Sharing, Absorptive capacity, Kapabilitas Inovasi Individu
This research explored the relationship and impact of knowledge sharing and absorptive capacity on individual innovation capabilities in cafes in Tarakan. The research method used is descriptive-causal with a quantitative approach through surveys. A sample of 90 employees was selected using a purposive sampling technique based on the formula from Hair et al. Data analysis was carried out using multiple regression with SPSS version 25. The results showed a positive and significant influence from the knowledge-sharing variable on individual innovation capability (H1) and from absorptive capacity on individual innovation capability (H2). Keywords: Knowledge Sharing, Absorptive capacity, Individual Innovation Capability.