
Analisa Performa Mesin Penepung Disc Mill FFC-15 Dengan Menggunakan Biji Kopi Sebagai Bahan Kerja
Pengarang : Leonardy Lendra - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024XML Detail Export Citation
Abstract
Penepungan juga dikenal sebagai penggilingan yang mana merupakan suatu proses yang menggunakan prinsip pengecilan ukuran di mana bahan akan dihaluskan menjadi bubuk atau tepung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa performa, beberapa faktor yang mempengaruhi performa, dan perbandingan bahan baku biji kopi dengan bahan baku lainnya terhadap performa mesin penepung disc mill FFC-15. Metode yang digunakan adalah metode experimental yang mana 300 gram biji kopi kering digiling menjadi bubuk kopi dengan 3 variasi saringan yang beberda yakni 3 mm, 1 mm, dan 0,5 mm. Hasil penelitian ini menunjukkan kapasitas aktual tertinggi didapatkan pada saringan 3 mm sebesar 11,49 kg/jam, dan terendah didapatkan pada saringan 0,5 mm sebesar 6,66 kg/jam. Efisiensi penepungan tertinggi diperoleh pada saringan 3 mm sebesar 20,91%, dan terendah diperoleh pada saringan 0,5 mm sebesar 12,11%. Rendemen penepungan diperoleh pada saringan 3 mm sebesar 91,98%, dan terendah diperoleh pada saringan 1 mm sebesar 81,38%. Faktor yang mempengaruhi performa mesin penepung adalah ukuran saringan, bahan baku yang ditepungkan, perawatan mesin, getaran mesin dan pengoperasian mesin penepung. Pada biji kopi diperoleh rata-rata rendemen penepungan sebesar 91,98% dan efisiensi penepungan sebesar 20,91%. Sedangkan biji jagung diperoleh rata-rata rendemen penepungan sebesar 95,58% serta dengan efisiensi penepungan sebesar 53,81%.
Kata Kunci: Biji kopi, Disc Mill FFC-15, Performa
Grinding, known as milling, is a process that uses the principle of size reduction where the material will be pulverized into powder or flour. This study aimed to analyze performance, several factors that affect performance, and the comparison of coffe bean raw materials with other raw materials on the performance of the FFC-15 disc mill flouring machine. The method used was an experimental method in which 300 grams of dry coffee beans were ground into coffee powder with 3 different sieve variations of 3 mm, 1 mm, 0,5 mm. The result of this study showed that the highest actual capacity was obtained on a 3 mm sieve of 11.49 kg/hour, and the lowest was on a 0.5 mm sieve of 6.66 kg/hour. The highest crushing efficiency was gained on the 3 mm sieve at 20.91%, and the lowest was on the 0.5 mm sieve at 12.11%. The crushing yield was obtained on the 3 mm sieve was 91.98%, and the lowest was on the 1 mm sieve at 81.38%. Factors affecting the performance of the flouring machine were the size of the sieve, the raw material being floured, machine maintenance, machine vibration, and the operation of the flouring machine. In coffee beans, the average yield of flour was 91.98% and the efficiency of flour was 20.91%. Meanwhile, corn kernels obtained an average flour yield of 95.58% and with a flour efficiency of 53.81%. Keywords: Coffee beans, Disc Mill FFC-15, Performance