
Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada UMKM Sumber Rezeki 2 Di Kota Tarakan
Pengarang : Awang Darmawan - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024XML Detail Export Citation
Abstract
UMKM Sumber Rezeki 2 merupakan industri olahan tahu dan tempe milik Ibu Hj. Lili Muayanah yang berproduksi setiap harinya untuk dipasarkan ke pelanggan. Masalah utama yang sering dihadapi oleh UMKM Sumber Rezeki 2 adalah mengelola aktivitas usahanya, contohnya permasalahan keuangan yang sering timbul dalam menentukan harga pokok produksi (HPP) suatu produk. Pentingnya penentuan harga pokok yang tepat untuk sebuah usaha ketika terjadi kenaikan harga bahan baku. Penulis memilih menerapkan metode Variable Costing dan Full Costing untuk mneghitung harga pokok produksi pada UMKM Sumber Rezeki 2. Metode penelitian mengunakan Purposive Sampling. Data primer bisa didapat dengan cara: Wawancara, Survei, dan Observasi. Data sekunder dapat didapatkan dari pustaka, literatur, atau jurnal yang berhubungan dengan penelitian ini. Data yang sudah terkumpul pada penulis kemudian akan diuji dengan menggunakan metode perhitungan harga pokok produksi Variable Costing dan Full Costing. Penelitian ini menyatakan perhitungan harga pokok dengan metode Variable Costing dan metode Full Costing memiliki perbandingan hasil yang diperoleh bahwa Variable Costing memiliki perhitungan laba yang lebih besar di bandingkan metode Full Costing. Apabila dilihat dari segi besarnya harga pokok produksi tahu dan tempe pada setiap variannya perhitungan metode Variable Costing lebih rendah dibandingkan dengan metode Full Costing, dan dengan begitu, maka besarnya biaya yang dikeluarkan oleh UMKM Sumber Rezeki 2 lebih sedikit sehingga laba yang akan diperoleh lebih besar nilainya jika menggunakan metode Variable Costing.
Kata Kunci: UMKM, Harga Pokok Produksi, Variable Costing dan Full Costing, Tahu, Tempe
UMKM Sumber Rezeki 2 is a tofu and tempeh processing facility owned by Mrs. Hj. Lili Muayanah. It produces a variety of products daily, which are then marketed to customers. One of the primary challenges faced by UMKM Sumber Rezeki 2 is the effective management of its business activities. This is exemplified by the financial difficulties often encountered in determining the cost of goods produced (HPP) for a given product. The significance of accurately determining the cost of goods for a business when there is an increase in the price of raw materials. The author employs two distinct costing methodologies, namely variable costing and full costing, to determine the cost of goods produced at UMKM Sumber Rezeki 2. The research method employs purposive sampling. Primary data can be obtained through a variety of methods, including The research method employing interview, survey, and observation techniques. Secondary data was obtained from literature, journals, or other sources related to the research topic. The data collected by the author was then subjected to testing using the variable costing and full costing methods for calculating production costs. This study states that the calculation of the cost of goods with the Variable Costing method and the Full Costing method has a comparison of the results obtained that Variable Costing has a greater profit calculation than the Full Costing method. When viewed in terms of the amount of the cost of production of tofu and tempeh in each variant, the calculation of the Variable Costing method is lower than the Full Costing method, and that way, the amount of costs incurred by UMKM Sumber Rezeki 2 is less so that the profit to be obtained is greater in value when using the Variable Costing method Keywords: UMKM, Cost Of Goods Manufactured, Variable Costing, Full Costing, Tofu, Tempeh