
Pengaruh Rebusan Jahe (Zingiber officinale) Lemon (Citrus limon) Dan Madu (Genus apis) Terhadap Emesis Gravidarum Di Puskesmas Malinau Kota
Pengarang : Nurmasyithah - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024XML Detail Export Citation
Abstract
Mual muntah saat hamil dapat terjadi setiap saat. Pada beberapa kasus dapat berlanjut sampai kehamilan trimester kedua dan ketiga, mual muntah yang terjadi terus menerus dapat menyebabkan dehidrasi bahkan dapat menyebabkan kematian ibu hamil dan janin. Perpaduan jahe, lemon, dan madu menjadikan satu sajian minuman yang kaya akan vitamin, mineral, dan enzim yang bermanfaat bagi pengurangan mual muntah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pemberian air rebusan jahe,lemon dan madu terhadap ibu hamil emesis gravidarum di Puskesmas Malinau Kota. Desain penelitian quasy eksperiment post test only desain dilaksanakan pada bulan Mei – Juni tahun 2024 dan berlokasi di wilayah Puskesmas Malinau Kota, Kalimantan Utara. Sampel penelitian 30 orang yang terbagi menjadi 15 kelompok Edukasi dan 15 kelompok Rebusan Jahe, Lemon dan Madu. Air rebusan jahe segar yang dicampur dengan 3 cc lemon dan 1 sendok Makan madu. Diminum 2 kali sehari selama 4 hari. Mual muntah dinilai menggunakan kuesioner INVR Pada kedua kelompok dan diujikan statistik menggunakan Mann whitney. Terdapat perbedaan yang signifikan skor INVR sesudah penelitian pada kelompok Edukasi dan Rebusan Jahe, Lemon dan madu dengan nilai p value < 0.001, skor rerata INVR kelompok Rebusan Jahe, Lemon dan madu 2.53 poin lebih kecil ( 11.13 dibandingkan 8.60 ) dari kelompok Edukasi. Hasil ini menunjukan bahwa pemberian air rebusan jahe, lemon, dan madu efektif dalam menurunkan mual muntah pada ibu hamil.
Kata Kunci: Jahe, Lemon, Madu. Mual, Muntah
Nausea and vomiting during pregnancy can occur at any time and, in some cases, may continue into the second and third trimesters. Persistent nausea and vomiting can lead to dehydration and even result in the death of the mother and fetus. A combination of ginger, lemon, and honey can be made into a beverage rich in vitamins, minerals, and enzymes that help reduce nausea and vomiting. This study aimed to analyze the effect of ginger, lemon, and honey decoction on pregnant women with emesis gravidarum at the Malinau Kota Health Center. This quasi - experimental study was conducted from May to June 2024 in the Malinau Kota Health Center area, North Kalimantan. The sample consisted of 30 participants, divided into 15 control and 15 intervention groups. Fresh ginger decoction mixed with three cc of lemon and one tablespoon of honey was consumed twice a day for four days. The outcome was the nausea and vomiting score using the INVR questionnaire. Statistical analysis using the Mann - Whitney test showed a significant difference in INVR scores post - intervention between the control and intervention groups, with a p - value < 0.001. The mean INVR score of the intervention group was 2.53 points lower ( 11.13 compared to 8.60 ) than the control group. These results indicated that the ginger, lemon, and honey decoction effectively reduce nausea and vomiting in pregnant women. Keywords : Ginger, Lemon, Honey, Nausea, Vomiting