Analisis Optimalisasi Produksi Tanaman Hortikultura Sayuran Semusim Di Kelurahan Kampung Enam | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Analisis Optimalisasi Produksi Tanaman Hortikultura Sayuran Semusim Di Kelurahan Kampung Enam

Analisis Optimalisasi Produksi Tanaman Hortikultura Sayuran Semusim Di Kelurahan Kampung Enam

Pengarang : Selvi Sanda - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan menjawab permasalahan: (1) berapakah kombinasi produksi yang optimal dari usaha tani sayuran sawi, kangkung, dan bayam?; dan (2) berapakah keuntungan maksimum yang diperoleh petani dari usaha tani sayuran sawi, kangkung dan bayam pada tiap kelompok tani? Sedangkan tujuan penelitian adalah: (1) mengetahui kombinasi produksi yang optimal dari usaha tani sayuran sawi, kangkung dan bayam; dan (2) mengetahui keuntungan maksimal yang di peroleh masing-masing kelompok tani.. Lokasi penelitian di Kelurahan Kampung Enam dengan metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Data yang digunakan data primer dan sekunder, metode analisis yang digunakan adalah Linear Programming dengan metode simpleks. Hasil penelitian adalah: (1) kombinasi yang dapat dibentuk untuk mencapai titik optimal terdapat pada kelompok tani Sinar Anugerah dengan kombinasi tanamannya yaitu sayuran sawi dengan produksi sebanyak 4,9082 kali tanam dan kangkung menghasilkan produksi sebanyak 1,5495 kali tanam, dengan total optimal value sebesar 202.721,3 gr atau menghasilkan 617 ikat sawi dan 144 ikat kangkung; dan (2) perhitungan selisih keutungan antara keuntungan optimal dengan keuntungan actual dengan menggunakan metode simpleks di dapatkan selisih keuntungan kelompok tani Sinar Anugerah sebesar Rp 1.492.908,78.

Kata Kunci: Optimal, Keuntungan, Sawi, Kangkung, Bayam

The objective of the study was to provide answers to the following questions : (1) What is the best production combination for growing spinach, kale, and mustard greens? And (2) what is the highest profit the farmers can make from growing these crops in each farmer group? In the meanwhile, the study aimed to determine the best combination for producing spinach, kale, and mustard greens as well as the highest profit that each farmer group can make. Purposive sampling was the method used for sample determination, and the research location was the Kampung Enam sub-district. Primary and secondary data were used in the analysis, and the simplex method of linear programming was employed as the analysis technique. The study showed the following results: (1) the combination of plants that can be used to reach the optimal point was identified in the Sinar Anugerah farmer group; specifically, the combination of water spinach, which produced 1.5495 plantings and mustard greens, which produced 4.9082 plantings, yielded a total optimal value of 202,721.3 grams, or 617bunches of mustard greens and 144 bunches of kale; and (2) the profit difference between the optimal profit and actual profit was calculated using the simplex method, yielding a profit difference of IDR 1,492,908.78 for the Sinar Anugerah farmer group. Keywords: Optimal, Profit, Mustard Greens, Kale, Spinach

Detail Informasi