Karakteristik Kimia Pakan Formulasi Ikan Berbasis Tepung Nanas | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Karakteristik Kimia Pakan Formulasi Ikan Berbasis Tepung Nanas

Karakteristik Kimia Pakan Formulasi Ikan Berbasis Tepung Nanas

Pengarang : Defri Amalia Arisma - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI


Abstract

Kandungan nutrisi dalam pakan buatan vang dibutuhkan oich ikan umumnya diformulasikan dari bahan mentah nabati dan hewani secara bersama-sama untuk mencapai kandungan nutrisi yang seimbang Nanas mengandung enzim bromelin yang berfungsi memecah protein pakan menjadi asam amino sehingga mudah diserap Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan kadar nutrisi pada tepung kulit nanas serta menyimpulkan kualitas kandungan nutrisi tersebut Penelitian ini menggunakan campuran antara tepung komersil dan tepung kulit nanas yaitu Perlakuan 1 85 gram TK-15 gram TKN Perlakuan 2 80 gram TK 20 gram TKN Hasıl dari penelitian ini yaitu kadar lemak terbaik pada perlakuan 2 sebesar 10,12%, kadar karbohidrat terbaik pada perlakuan 1 sebesar 36%, serta kadar air terbaik pada perlakuan 2 sebesar 4.69%. Kesimpulan danı penelitian ini adalah kandungan kadar lemak, karbohidrat serta kadar air pada tepung kulit nanas yang dicampurkan dengan pakan komersil dengan dosis masing- masing sebesar 15 gram dan 20 gram dapat dikategorikan cukup baik untuk digunakan sebagai bahan pakan ikan.

Kata Kunci: Pakan Buatan, Tepung Kulit Nanas, Kandungan Nutrisi

The nutritional content of artificial feed required by fish is generally formulated from raw vegetable and animal materials to achieve a balanced nutritional conteni Pineapple contains the enzyme bromelain, which breaks down feed protein into amino acids to be easily absorbed This study aimed to determine the nutrient content of pineapple peel flour and conclude the quality of the nutrient content. This study used a mixture of commercial flour and pineapple peel flour Treatment 185 grams TK 15 grams TKN. Treatment 2 80 grams TK 20 grams TKN The results of this study were the best fat content in treatment two at 10 12%, the best carbohydrate content in treatment one at 36%, and the best water content in treatment two at 46% Based on the research findings, it can be concluded that the fat, carbohydrate, and moisture content in pineapple peel flour mixed with commercial feed at a dose of 15 grams and 20 grams, respectively, can be categorized as good enough to be used as a fish feed ingredient. Keywords: Artificial Feed, Pineapple Peel Flour, Nutrient Content

Detail Informasi