
Pengaruh Konsumsi Nugget Jantung Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Normalis) Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Nifas Di Wilayah Kerja Puskesmas Pantai Amal
Pengarang : Yeniana Yahuda - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024XML Detail Export Citation
Abstract
Air Susu Ibu (ASI) dianggap sebagai makanan terbaik bagi bayi karena merupakan sumber gizi alami yang lengkap, mudah dicerna, dan mengandung nutrisi yang penting untuk pertumbuhan dan kekebalan tubuh. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi produksi ASI yaitu melalui asupan makanan yang dikonsumsi oleh ibu yang dapat mempengaruhi peningkatan produksi ASI. Jantung pisang memiliki kandungan laktagongum yang dapat menstimulasi hormon oksitosin dan prolaktin dan memiliki kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh yaitu energi, protein, karbohidrat, lemak, vitamin A, BI dan vitamin C. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh konsumsi nugget jantung pisang kepok (Musa paradisiaca normalis) terhadap produksi ASI pada ibu nifas. Jenis penelitian ini menggunakan quasi experimental rancangan penelitian ini one group pretest – posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas pada bulan Agustus 2023 -Januari 2024 berjumlah 166 responden. Sampel dalam penelitian ini 20 responden dengan teknik non-probability sampling mengunakan metode purposive sampling. Jantung pisang kepok diberikan sebanyak 118 gram dengan 2 kali sehari pagi dan sore selama 7 hari dengan menggunakan alat ukur pumping dan kantong ASI. Analisis bivariat dalam penelitian ini menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian uji hipotesis nilai p-value = 0,01 yang berarti ada pengaruh konsumsi nugget jantung pisang kepok (Musa paradisiaca normalis) terhadap produksi ASI pada ibu nifas, maka hipotesis alternatif (Ha) diterima. Puskesmas diharapkan dapat memberikan edukasi kepada ibu nifas tentang manfaat konsumsi nugget jantung pisang kepok untuk meningkatkan produksi ASI.
Kata Kunci: Jantung Pisang Kepok, Produksi ASI, Ibu Nifas
Breast milk (ASI) is the best food for babies as it is a perfect natural food, easy to digest, and contains essential nutrients for growth and immunity. Its cleanliness ensures protection against digestive problems such as diarrhea and vomiting. One factor influencing breast milk production is maternal food intake. Banana blossoms contain lactagogum, which stimulates oxytocin and prolactin hormones, and provides beneficial nutrients such as 30 kcal of energy, 1 gram of protein, 7 grams of carbohydrates, 50 mg of fat, 170 mg of Vitamin A, 0.05 mg of Vitamin B1, and 10 mg of Vitamin C. This study aimed to determine the effect of consuming kepok banana blossom nuggets (Musa parudisiaca normalis) on breast milk production in postpartum mothers. This quasi-experimental study used a one-group pretest- posttest design. The population included all postpartum mothers from August 2023 to January 2024, totaling 166 respondents. The sample consisted of 16 respondents selected through purposive sampling Kepok banana blossom nuggets were given at 118 grams twice a day, morning and evening, for 7 days, with breast milk production measured using a pumping device and milk bags Normality was tested using Shapiro-Wilk, and bivariate analysis was conducted using the Wilcoxon test The hypothesis test result showed a p-value of < 0.01, indicating a significant effect of consuming kepok banana blossom nuggets (Musa paradistaca normalis) on breast milk production in postpartum mothers. It is recommended that health centers educate postpartum mothers about increasing breast milk production through the consumption of kepok banana blossom nuggets. Keywords: Kepok Banana Blossom, Breast Milk Production, Postpartum Mothers