
Efektivitas Vitamin E Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
Pengarang : Rusdiansyah - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024XML Detail Export Citation
Abstract
Ikan nila merupakan jenis ikan yang bernilai ekonomis tinggi, dimana kebutuhan benih maupun ikan konsumsi dari tahun ketahun cenderung terus meningkat seiring dengan usaha perluasan budidaya. Ikan nila sudah lama dikenal oleh masyarakat luas sebagai ikan konsumsi dan mengandung gizi yang hampir sama dengan jenis ikan air tawar lainnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas vitamin E dalam pakan terhadap pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus). Parameter yang diuji pada penelitian ini yaitu survival rate, berat mutlak, panjang mutlak dan kualitas air. Pada penelitian ini dilakukan sebanyak 4 perlakuan dan 3 ulangan, dengan konsentrasi uji pakan pellet F.999 tanpa kombinasi vitamin E, pakan pelet dengan penambahan vitamin E 0,01mg/g pakan, 0,02mg/g pakan, 0,03mg/g pakan. hasil pertumbuhan bobot dan Panjang yang terbaik didapatkan pada perlakuan 4 dengan pakan pellet F.999 yang dikombinasikan dengan vitamin E dengan dosis 0,03mg/g pakan, didapatkan hasil 2,80 cm untuk Panjang mutlak dan 4,73 g untuk bobot mutlak. Nilai tingkat kelangsungan hidup (SR) pada perlakuan 4 yaitu 95,6 %. Hasil pengukuran kualitas air yang meliputi suhu, pH, DO, dan Amonia berada dalam kondisi optimal untuk pemeliharaan ikan nila. Hasil uji proksimat kadar air, kadar lemak, protein, dan karbohidrat sesuai SNI. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penambahan vitamin E mampu meningkatkan pertumbuhan ikan nila bila dibandingkan dengan kontrol.
Kata Kunci: Mikronutrien, Ikan Nila, Pertumbuhan
Tilapia is a high-value fish and the demand for seed and fish for consumption is increasing year by year as aquaculture activities are being expanded. Tilapia has long been known as a palatable fish with a diet comparable to other forms of freshwater fish. The objective of this study was to investigate the influence of dietary vitamin E on the growth of tilapia (Oreochromis niloticus). The factors investigated in this research included survival rate, absolute weight, absolute length, and water quality. In this research four treatments and three replicates were used, with the test concentrations of F.999 pellet feed without vitamin E combination, pellet feed with vitamin E 0.01mg/g feed, 0.02mg/g feed, and 0.03mg/g feed. The fourth treatment had the best weight and length growth results, with F.999 pellet feed administered in conjunction with vitamin E at a dose of 0.03 mg/g feed. This treatment resulted in an absolute length of 2.80 cm and an absolute weight of 4.73 grams. The survival rate (SR) for therapy 4 was 95.6%. Water quality tests, such as temperature, pH, dissolved oxygen (DO), and ammonia, reveal ideal conditions for tilapia upkeep. According to SNI guidelines, the proximate test findings for water content, fat, protein, and carbohydrate content are all acceptable. The study's findings show that the addition of vitamin E can improve tilapia growth when compared to the controls. Keywords: Micronutrients, Tilapia, Growth