Analisis Metode Economic Order Quantity (EOQ) Dalam Mengoptimalkan Manajemen Persediaan (Studi Kasus Pada UMKM Mie Kumpau) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Analisis Metode Economic Order Quantity (EOQ) Dalam Mengoptimalkan Manajemen Persediaan (Studi Kasus Pada UMKM Mie Kumpau)

Analisis Metode Economic Order Quantity (EOQ) Dalam Mengoptimalkan Manajemen Persediaan (Studi Kasus Pada UMKM Mie Kumpau)

Pengarang : Aisyah Nursiha - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan penerapan metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam mengelola persediaan bahan baku dapat mengoptimalkan manajemen persediaan pada UMKM Mie Kumpau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Data yang diolah adalah data persediaan bahan baku tahun 2023. Teknik analisis data yang digunakan adalah EOQ, TIC, SS dan ROP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam mengelola persediaan bahan baku dapat mengoptimalkan manajemen persediaan dengan pemesanan bahan baku yang optimal adalah 3.000 pcs mie kering, 30 bungkus bumbu kering, dan 92 botol minyak bawang dengan frekuensi pemesanan 4 kali. Dengan safety stock sebanyak 3.210 pcs mie kering, 43 bungkus bumbu kering dan 241 botol minyak bawang. Reorder point dilakukan saat persediaan berada pada 340 pcs mie kering, 5 bungkus bumbu kering dan 26 botol minyak bawang. Dengan menggunakan economic order quantity Mie Kumpau dapat meminimalkan biaya total persediaan sedangkan menurut Mie Kumpau frekuensi pemesanan dilakukan sebanyak 4 kali dengan rata-rata kuantitas pemesanan sebesar 3.500 pcs mie kering, 140 bungkus bumbu kering dan 105 botol minyak bawang.

Kata kunci: economic order quantity, persediaan bahan baku

The purpose of this study was to determine if inventory management in UMKM Mie Kumpau could be optimized by using the Economic Order Quantity (EOQ) approach for raw material inventory management. This study employed a descriptive quantitative methodology. The processed data consisted of 2023 raw material inventory data. The EOQ, TIC, SS, and ROP data analysis methodologies were applied. The study’s findings demonstrated that inventory management could be optimized by using the Economic Order Quantity (EOQ) method to manage raw material inventories. 3.000 pieces of dry noodles, 30 packs of dry spices, and 3.210 pieces of dried noodles as safety stock. When the inventory reached 30 pieces of dry noodles, 5 packs of dry spices, and 26 bottles of onion oil, a reorder point was reached. While Mie Kumpau claimed that the ordering frequency was four times, with an average order size of 3.500 pieces of dry noodles, 140 packs of dry spices, and 105 bottles of onion oil, the economic order quantity allowed Mie Kumpau to reduse overall inventory expenses. Keywords: Economic Order Quantity, Raw Material Inventory

Detail Informasi