Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Aplikasi Accurate Online Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual (Studi Kasus Pada UMKM Mie Kumpau) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Aplikasi Accurate Online Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual (Studi Kasus Pada UMKM Mie Kumpau)

Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Aplikasi Accurate Online Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual (Studi Kasus Pada UMKM Mie Kumpau)

Pengarang : Cettang Aprilianti - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Mie Kumpau merupakan usaha yang bergerak di bidang kuliner. Menu utama pada usaha ini adalah mie kumpau. Mie kumpau memiliki ciri khas dengan tingkat level kepedasaan yang berbeda-beda, sehingga perlu mengurai biaya produksi secara detail. Mie kumpau dalam melakukan perhitungan harga pokok produksi masih secara sederhana dan menggunakan metode rata-rata sehingga sering terjadi kesalahan pada proses tersebut, karena tidak memperhitungkan biaya-biaya yang bersifat variabel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui harga pokok produksi dan harga jual pada UMKM Mie Kumpau. Metode yang digunakan dalam perhitungan harga pokok produksi adalah metode variable costing dengan meggunakan aplikasi accurate online dengan tujuan agar perhitungan harga pokok produksi yang dihasilkan dapat terlihat secara detail. Adapun metode yang digunakan dalam penetapan harga jual adalah cost plus pricing. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan metode variable costing menggunakan aplikasi accurate online mendapatkan hasil yang lebih tinggi dibandingkan harga pokok produksi yang ditentukan oleh perusahaan. Harga pokok produksi yang dihasilkan oleh perusahaan pada produk Mie Kumpau Original, Mie Kumpau Hotplate, dan Mie Kumpau bento dengan varian level 1-10 dan varian topping menghasilkan harga pokok produksi yang sama, sedangkan menggunakan metode variable costing menghasilkan harga pokok produksi yang berbeda setiap tingkat kepedasan dan pilihan topping yang ada. Sehingga setiap varian yang ada perlu diterapkan harga jual yang berbeda sehingga perusahaan tidak mengalami kerugian.

Kata Kunci: Accurate Online, Harga Jual, Harga Pokok Produksi, Variable Costing.

Mie Kumpau is a culinary business specializing in various noodle dishes, with its signature product being Mie Kumpau. This product features different levels of spiciness, necessitating a detailed breakdown of production costs. Currently, Mie Kumpau calculates its production costs using a simple average method, which often leads to errors due to not taking variable costs into account. This study aimed to analyze and determine the production cost and selling price for Mie Kumpau SMEs. The method used for calculating the production cost is variable costing, utilizing the accurate online application to ensure detailed cost analysis. The method used for determining the selling price is cost-plus pricing. This research employs a descriptive quantitative method. The results show that the calculation of production costs using the variable costing method with the Accuarte Online application yields higher costs compared to the company’s calculations. The company’s calculations result in the same production cost for Mie Kumpau Original, Mie Kumpau Hotplate, and Mie Kumpau Bento across different spiciness levels (1-10) and topping variations. However, using the variable costing method, the productioncost varies with each spiciness level and topping option. Therefore, each variant should have a different selling price to prevent the company from incurring losses. Keywords : Accurate Online, Selling Price, Production Cost, Variable Costing.

Detail Informasi