
Pengaruh Pemberian Tablet Tambah Darah (TTD) Dan Buah Kurma Sukari (Phoenix Dactylifera) Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia Di Puskesmas Karang Rejo
Pengarang : Puji Rahayu - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024XML Detail Export Citation
Abstract
Anemia pada ibu hamil dapat meningkatkan risiko kelahiran prematur, Kematian ibu dan anak, serta penyakit infeksi. Kebanyakan anemia disebabkan karena defisiensi zat besi dalam tubuh. Untuk mencegah anemia, Ibu hamil diharapkan mendapatkan tablet tambah darah (TTD) minimal 90 Tablet selama kehamilan. Upaya lain yang dapat dilakukan salah satunya dengan mengkonsumsi buah kurma sukari yang diketahui memiliki kandungan zat besi yang tinggi diantara semua jenis kurma, Kurma sukari memiliki kandungan zat besi yang paling tinggi yakni sebesar 1,2 mg/100 gram, Selain itu buah kurma sukari juga memiliki kandungan asam askorbat sebesar 6,1 mg/100 gram, Dimana asam askorbat ini dapat membantu penyerapan zat besi di dalam tubuh. Buah kurma juga dapat dikonsumsi bersamaan dengan TTD karena dapat mengurangi rasa mual yang merupakan salah satu efek dari TTD. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian tablet tambah darah (TTD) dan buah kurma sukari (Phoenix dactylifera) terhadap kadar hemoglobin ibu hamil anemia di Puskesmas Karang Rejo. Metode penelitian ini adalah Kuantitatif dengan desain penelitian quasy Eksperimen dengan pendekatan Pretest and post test with control group design. Terdapat 2 kelompok yaitu kelompok kontrol yang di berikan tablet tambah darah (TTD) dan kelompok Intervensi yang di berikan tablet tambah darah (TTD) dan buah kurma Sukari, pada 2 kelompok tersebut di lakukan pemeriksaan Hb sebelum dan sesudah perlakuan. Penelitian di lakukan di Puskesmas Karang Rejo Pada tanggal 20 Maret sampai 04 April 2024. Populasi pada penelitian ini sebanyak 76 ibu hamil dengan anemia dengan jumlah sampel sebanyak 34 responden dan menggunakan teknik accidental sampling. Berdasarkan uji Independent T-Test diperoleh hasil bahwa nilai signifikansi p-value sebesar 0,000 (p < 0,05) sehingga H0 di tolak dan H1 di terima diartikan bahwa ada pengaruh pemberian tablet tambah darah (TTD) dan buah kurma Sukari (Phoenix dactylifera) terhadap kadar hemoglobin ibu hamil anemia di Puskesmas Karang Rejo.
Kata Kunci: Anemia, Kurma Sukari, Ibu Hamil
Pregnant women who are anaemic are more susceptible to preterm birth, maternal and infant mortality, and infectious diseases. Most anaemia cases are caused by iron deficiency in the body. To prevent anaemia, pregnant women are expected to receive a minimum of 90 iron supplement tablets (IST) during pregnancy. Another preventive measure is the consumption of Sukari dates, which are known to have the highest iron content among all types of dates, with 1.2 mg/100 grams. Additionally, it provides 6.1 mg/100 grams of ascorbic acid, which aids in iron absorption in the body. Dates can also be consumed alongside IST to reduce nausea, a common side effect of iron supplements. This study aimed to determine the impact of iron supplement tablets and Sukari dates (Phoenix dactylifera) on the haemoglobin levels of anaemic pregnant women at Karang Rejo Health Center. This research used a quantitative method with a quasi-experimental design and a pretest and posttest with a control group approach. There were two groups; the control group, which received iron supplement tablets, and the intervention group, which received both IST and Sukari dates. Hemoglobin levels were measured in both groups before and after the intervention. The population included 72 anaemic pregnant women, with a sample size of 34 respondents selected through accidental sampling. The study showed a significant p-value of 0.000 (p < 0.05), indicating that there is a significant effect of iron supplement tablets and Sukari dates (Phoenix dactylifera) on the haemoglobin levels of anaemic pregnant women at Karang Rejo Health Center. Keywords: Anemia, Sukari Dates, Pregnant Women